ENERGIA RENOVABLES Y DESARROLLO SOSTENIBLE - MALDONADO CORREA, JORGE LUIS (2012)
La humanidad ha tomado conciencia, durante las últimas décadas, de una realidad obvia: que la Tierra es limitada. Efectivamente, hasta bien entrado el Siglo XX, se había considerado que tanto los recursos naturales como la capacidad de nuestro planeta para resistir el impacto provocado por el hombre eran ilimitados. De repente, factores como el vertiginoso desarrollo de la tecnología, el crecimiento demográfico mundial y la sobreexplotación de los recursos naturales nos han hecho descubrir los límites de nuestro planeta. En 1987 el Informe Brundtland, presentado por la Comisión de Medio Ambiente y Desarrollo de la ONU, advertía que “los países desarrollados (26% de la población mundial)eran los beneficiarios del 80% del consumo total de energía, acero y otros metales”. Esto quiere decir que en nuestro planeta hay un gran número de consumidores potenciales con un claro objetivo: emular las tendencias de los más desarrollados, de aquí se puede colegir que en veinte años, la demanda mundial de energía se duplicará probablemente para responder a las necesidades energéticas de los países en desarrollo.