Caracterización de las adicciones y la dinámica familiar en los moradores del barrio bolonia de la ciudad de loja, periodo 2010-2011 - Tocto Macas, Carmen Beatriz (2013)
Las adicciones se han convertido en una epidemia que ha ido arrastrando a millones de personas, sin respetar edad, sexo, raza ni condicion social, razòn por la cual se constituye en el motivo de la presente investigacion, CARACTERIZACIÓN DE LAS ADICCIONES Y LA DINAMICA FAMILIAR EN LOS MORADORES DEL BARRIO BOLONIA DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2010 – 2011, el mismo que forma parte del macropoyecto “Estudio de las adicciones en la Region Sur del Ecuador”; se planteo como objetivo general: caracterizar las adiciones y la dinámica familiar en los moradores del barrio Bolonia de la ciudad de Loja. Esta investigación es de tipo descriptiva-explicativa y en lo que respecta a la metodologia se utilizo los siguientes metodos cientifico, deductivo, inductivo, analitico y sintetico. La tècnia que se utilizò en esta investigación fue una encuesta de 22 interrogantes referidas a las adicciones, tambien se utilizo dos instrumentos como el test de ambiente social y familiar (FES) y el Familiograma, para determninar la dinámica familiar. La población encuestada fue de 525 habitantes, pertenecientes a 105 familias del barrio Bolonia; de esta poblaciòn 100 habitantes identificados con problemas de adicciones tanto psicotropicas y comportamentales. Los resultados que se obtuvieron fueron: las adiciones observadas con mayor frecuencia son psicotrópicas: el alcohol con el 61,0% y el cigarrillo con el 53,3% y comportamentales: la televisión con el 55,2%, al celular con el 45,7% siendo la causa principal la falta de comunicación entre padres e hijos para los dos tipos de adicciones; la poblacion del barrio Bolonia que presenta problemas de adicciòn segùn los casos identificados por las familias encuestadas la edad de mayor adiccion esta entre los 16 a 20 años con el 25,7%, edad comprendida dentro del ciclo vital joven con el 52,4% siendo el mas afectado el sexo masculino con el 82,9%; esta poblaciòn manifiesta adicciones psicotropicas como alcohol con el 56,2%, con el 16,2% al cigarrillo y comportamentales como: la television con el 3,8%, con el 4,8% al internet y en un en un minimo porcentaje al celular y boly , con el 0,9%; en relaciòn a dinàmica familiar el 56,2% pertenencen a hogares nucleares, el 40,0% mantienen alta cohesión, y en otro 40,0% indican un nivel de mediana expresividad; asi mismo mantienen relaciones estrechas moderadas normales; de los casos identificados dentro de la dinàmica familiar en las relaciones parentales, son en su mayoria los esposos presentan problemas de adicciòn al alcohol con el 40,6% y las esposas presentan adicciòn al trabajo con el 9,4%. De estos resultados se concluye que: las adicciones observadas en el barrio Bolonia con mayor frecuencia y porcentaje en cuanto a las psicotropicas es el consumo de alcohol, cigarrillo, y las comportamentales a la televisión, internet, celular, trabajo y sexo; y la causa principal es la falta de comunicación entre padres e hijos. La poblaciòn del barrio Bolonia de los casos identificados en su mayor porcentaje esta entre las edades de 16 a 20 años, ubicados en el ciclo vital juvenil y el sexo masculino en su mayor porcentaje es el mas afectado y las adicciones psicotropicas de mayor consumo son el alcohol y cigarrillo y de las comportamentales esta a la televisiòn, celular, internet y boly. En relaciòn a la dinàmica familiar de las personas con adicciones psicotropicas y comportamentales con el mayor porcentaje pertenecen a familias nucleares, con una alta cohesiòn y un nivel medio de expresividad, con relaciones familiares estrechas moderadas y de los casos identificados dentro de la dinàmica familiar en las relaciones parentales son en un mayor porcentaje los esposos con problemas de adiccion al alcohol y las esposas tienen problemas de adicciòn al trabajo.