Necesidad de reformar el código de procedimiento penal en cuanto a la duración de la instrucción fiscal en los casos de delito flagrante - Quizhpe Quiñónez, Edgardo Franklin (2014)
El tema escogido para esta tesis enuncia: “NECESIDAD DE REFORMAR EL CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO PENAL EN CUANTO A LA DURACIÓN DE LA INSTRUCCIÓN FISCAL EN LOS CASOS DE DELITO FLAGRANTE”, en la misma se planteó como objetivo “Realizar un estudio jurídico analítico de la etapa de Instrucción Fiscal del debido proceso establecida en el Código de Procedimiento Penal, haciendo referencia a su duración en el caso de delito flagrante”; así como también tres objetivos específicos, encaminados a descubrir, causas, efectos y soluciones a la problemática planteada. Con la finalidad de cumplir con los objetivos planteados en el proyecto investigativo, se realizó una investigación bibliográfica, que sustentó todo el proceso, con la cual se pudo conocer de mejor manera los aspectos relacionados con la instrucción fiscal, y su tratamiento en los diferentes cuerpos legales existentes, además de sustentarse en criterios válidos de diferentes tratadistas conocedores de la problemática. Así también al realizar la investigación de campo, aplicando una encuesta a 40 profesionales de la rama del derecho, se obtuvieron valiosos datos, que permitieron establecer que el tiempo establecido para la instrucción fiscal en los casos de delito flagrante no garantiza la seguridad individual de las personas, según el 66.6% de los encuestados, considerando que el tiempo establecido para poder investigarse un delito flagrante no permite su real investigación, y en la mayoría de los casos el procesado debe ser dejado en libertad, quedando según el 83.3% de las opiniones, los delitos en la impunidad. El 83.3% de las opiniones afirman que es necesaria una reforma al Código de Procedimiento Penal, que establezca un tiempo mayor para la instrucción fiscal en casos de delito flagrante. Queda establecido por lo tanto, que la investigación enmarcada en un profundo análisis jurídico doctrinario, goza de la validez y confiabilidad que los criterios profesionales de abogados con vasta experiencia me proporcionaron, para finalmente presentar las conclusiones, recomendaciones y la reforma jurídica al Código de Procedimiento Penal, que propongo como alternativa de solución a esta problemática.