LA NEGLIGENCIA FAMILIAR EN EL ABUSO SEXUAL DE LOS NIÑOS/AS Y ADOLESCENTES DE 7 A 15 AÑOS DE EDAD DEL ALBERGUE PADRE JULIO VILLARROEL OCAÑA DE LA CIUDAD DE LOJA DURANTE EL PERIODO 2013. LINEAMIENTOS ALTERNATIVOS. - JARA SARMIENTO, GABRIELA KRUPSKAYA (2013)
El presente trabajo de investigación hace referencia a la: “LA NEGLIGENCIA FAMILIAR EN EL ABUSO SEXUAL DE LOS NIÑOS/AS Y ADOLESCENTES DE 7 A 15 AÑOS DE EDAD DEL ALBERGUE PADRE JULIO VILLARROEL OCAÑA DE LA CIUDAD DE LOJA DURANTE EL PERIODO 2013. LINEAMIENTOS ALTERNATIVOS.” Por lo consiguiente la elaboración de esta investigación contiene referentes teóricos útiles para el desarrollo de la misma, con temas acerca de la negligencia familiar y el abuso sexual; además presenta los métodos y técnicas utilizados para su elaboración así como los resultados y discusión de los mismos, que son importantes para la elaboración de conclusiones, recomendaciones y lineamientos alternativos. El objetivo general de la investigación fue: Determinar la incidencia de la negligencia familiar en el abuso sexual de los niños/as y adolescentes de 7 a 15 años de edad del Albergue Padre Julio Villarroel Ocaña de la ciudad de Loja. Los métodos utilizados fueron: el método Científico, método Inductivo, método Analítico- Sintético, método Descriptivo; técnicas como la encuesta. Estos métodos y técnicas sirvieron para obtener los resultados del problema planteado. La muestra de la investigación estuvo conformada por 13 niños/as y adolescentes que han sido víctimas de abuso sexual comprendidos en las edades de 7 a 15 años, 13 padres de familia y 4 profesionales del centro, quedando una muestra total de 30 personas investigadas. Como producto de la investigación se determinó que la falta de supervisión de los padres es la forma de negligencia familiar más común en los niños/as y adolescentes del Albergue Padre Julio Villarroel Ocaña. Entre las consecuencias que ocasiona el abuso sexual en los niños/as y adolescentes están: vergüenza, obligación a callar y guardar el secreto, sentimientos de inferioridad, malas relaciones interpersonales y las dificultades para realizar las tareas escolares. La obtención de los resultados es de suma importancia ya que mediante estos se pudo elaborar una propuesta de prevención de la negligencia familiar y el abuso sexual.