EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN EL PANGUI, DE LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE; DEL PERIODO 2011. - MORENA VALLE, OSWALDO LEONARDO (2012)
La presente tesis denominada “EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN EL PANGUI, DE LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE; DEL PERIODO 2011” se efectuó con el fin de brindar un aporte a la institución, puesto que permitirá medir sistemáticamente los objetivos alcanzados por las unidades ejecutoras de los programas institucionales. Como primer Objetivo fue necesario Analizar el Presupuesto de la Institución durante el periodo 2011, mediante el análisis de los Estados de Situación Financiera, Presupuesto Programado y el Ejecutado en el año de estudio, como resultado se puede evidenciar que se ha realizado modificaciones especialmente en gastos financieros, con el fin de cumplir y alcanzar las metas propuestas por el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón El Pangui. Segundo Objetivo aplicación de Indicadores con el fin de conocer la eficiencia, eficacia, efectividad de programas, la dependencia, autonomía, endeudamiento, solvencia y autosuficiencia financiera que la entidad obtuvo durante la ejecución del presupuesto como también las reformas que se realizaron en el año. Por último desarrollar un informe dirigido al Sr. Alcalde del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón El Pangui, la misma que se realizó en base a los resultados que se obtuvieron en la elaboración de la evaluación, que permita la correcta toma de decisiones por parte de los administradores de la institución. Fue necesario la aplicación de métodos como: El Científico, Deductivo, Inductivo, Analítico y Matemático necesarios para evaluar el presupuesto de la institución. Realizado el proceso de Evaluación Presupuestaria se encontró que en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Pangui, no ejecuta en un 100% del presupuesto asignado, como por ejemplo en Ingresos Corrientes donde tiene un valor ejecutado de $1.380.604,12 pero solo mantiene presupuestado $ 825.160,97 dando una desviación de $-555.443,15 ya que el monto asignado no fue el suficiente para cumplir con lo planificado; así mismo los Ingresos de Financiamiento se obtuvo un valor ejecutado de $3.351.763,81 pero se tuvo presupuestado $3.234.047,50 y dando una desviación de $ -117.716,31 impidiendo cumplir con su planificación; en cuanto a gatos no se ha ejecutado en un 100% a lo presupuestado, por ejemplo en Gastos Corrientes tienen un valor presupuestado de $837.581,72 y un ejecutado de $813.538,12 dando un sobrante de $24.043,60; así mismo en Gastos de Inversión se presupuestó un valor $8.767.389,30 y un ejecutado de $5.217.619,88 dando un sobrante de $3.549.769,42; Gastos de Capital se presupuestó un valor $1.105.422,54 y un ejecutado de $468.005,85 dando un sobrante de $637.416,69; Gastos de Financiamiento se presupuestó un valor $540.716,83 y un ejecutado de $488.949,52 dando un sobrante de $51.767,31 debido que lo presupuestado no se ejecuta en un 100%; además la falta de aplicación de Indicadores, la no realización del PIA (Programación Indicativa Anual), y una eficiente planificación del presupuesto no permite un buen cumplimiento de objetivos propuestos. Y por ello se recomienda utilizar en un 100% los recursos asignados por el Estado, además implementar indicadores que permita medir la eficiencia y eficacia, con el fin de conocer sus efectos antes y después de realizadas las erogaciones, como también deberá ejecutar el PIA (Programación Indicativa Anual), ya que es indispensable y obligatorio en los Municipio, y deberá planificar su presupuesto para un mayor cumplimiento de sus objetivos.