Diagnóstico financiero y propuesta de mejoramiento a Audiocentro Electrodomésticos de la ciudad de Loja, durante el período 2010-2011 - PATIÑO TAPIA, TANIA NATALI (2013)
El presente trabajo de tesis titulado “DIAGNÓSTICO FINANCIERO Y PROPUESTA DE MEJORAMIENTO A AUDIOCENTRO ELECTRODOMÉSTICOS DE LA CIUDAD DE LOJA, DURANTE EL PERÍODO 2010-2011” se realizó en base al objetivo general que es realizar un diagnóstico financiero y presentar propuestas de mejora a Audio Centro Electrodomésticos, en donde se presenta el respectivo análisis de la situación económica y financiera de los períodos en estudio. Como se estable en los objetivos se realizó la aplicación del análisis vertical y horizontal en donde se pudo determinar que los activos en el año 2010 posee $ 4.450.292,96 y en el 2011 tiene $ 3.503.497,06, demostrando disminución ya que parte de las deudas se han cancelado y por deducción en inventarios, en relación a los pasivos en el año 2010 tiene $ 2.676.637,61 y en el año 2011 posee $ 967.281,96, evidenciando disminución en este período, por el pago de obligaciones. Los ingresos en el año 2010 posee $ 2.024.077,31 y en el año 2011 tiene $ 1.652.689,48, verificando disminución que se relaciona con las ventas, existen menos gastos que presentan en el año 2010 un monto de $ 1.982.372,18 y en el año 2011 $1.473.301,74, lo que es vidente que para el presente año los gastos disminuyen y que los ingresos son superiores a los gastos, obteniendo en el año 2011 utilidad con un valor de $ 179.387,74. Así mismo se aplicaron los indicadores financieros como son de liquidez, actividad, endeudamiento y rentabilidad, determinando la incidencia de los activos, pasivo y patrimonio con respecto a las ventas, verificando que la empresa para el año 2011 posee buena rentabilidad para cubrir sus obligaciones, información que respalda el informe dirigido al Gerente. Seguidamente se presenta la elaboración de la propuesta, que está orientada a la recuperación de la cartera de crédito, finalmente se determinó la situación real en la que opera la empresa. El trabajo de tesis se enmarcó en el estudio científico como orientación en todo el proceso de ejecución, el analítico permitió analizar e interpretar los resultados, el inductivo sirvió para elaborar el diagnóstico y emitir conclusiones y recomendaciones, el deductivo se utilizó para elaborar el marco teórico, matemático y estadístico sirvió para el cálculo del análisis financiero y de los indicadores, estableciendo su representación gráfica. Para finalizar se concluye que con la aplicación del diagnóstico financiero permitió conocer la composición y variación de las cuentas de un periodo a otro que presentan los estados financieros, con la aplicación de indicadores permitió conocer la real situación económica y financiera de la empresa, se recomienda que realice diagnósticos financieros con frecuencia, y tomar en cuenta la aplicación de los indicadores financieros con el objetivo de conocer la liquidez de la empresa.