Necesidad de que los gobiernos parroquiales puedan administrar los recursos que podrían ser designados y transferidos para su gestión, reforma al código orgánico de ordenamiento territorial autonomía y descentralización - Naranjo Torres, Alcides Ricardo (2013)
Los gobiernos parroquiales si bien poseen ciertas competencias no gozan de la plena libertad para la gestión de ciertas materias que aun cuando pertenecen a su esfera competencia la misma no le es propia, esto es, exclusiva, pues, con ello, se está violando el precepto constitucional que garantiza la libre gestión y plena autonomía, se trata de una libertad condicionada, no sólo por las limitaciones que directamente impone el Código Orgánico de Ordenamiento Territorial Autonomía y Descentralización, sino también por las que le impone el Ministerio de Finanzas. Ante la problemática antes descrita decidí elaborar el presente trabajo investigativo titulado: “NECESIDAD DE QUE LOS GOBIERNOS PARROQUIALES PUEDAN ADMINISTRAR LOS RECURSOS QUE PODRÍAN SER DESIGNADOS Y TRANSFERIDOS PARA SU GESTIÓN, REFORMA AL CÓDIGO ORGÁNICO DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL AUTONOMÍA Y DESCENTRALIZACIÓN” en el que realizo un análisis doctrinario y jurídico de la problemática planteada, logrando demostrar la falencia de la ley y la necesidad urgente de reformar la norma, a efecto de dotarles a los gobiernos parroquiales de la autonomía política, administrativa y financiera contemplada en la Constitución de la República del Ecuador. Por consiguiente dentro de este trabajo se recogen los argumentos teóricos, resultados de la investigación de campo, en cuyo análisis se demuestra la necesidad de reformar la norma contenida en el Título V, Capitulo II de la COOTAD con la finalidad de conferir la autonomía administrativa a los Gobiernos Parroquiales, a efecto de que puedan administrar los recursos asignados o transferidos para su gestión, siendo esta la idea principal de mi trabajo de tesis, con lo que espero se contribuya a solucionar esta problemática.