EVALUACIÓN FINANCIERA EN EGUIGUREN ARMIJOS Cía. Ltda. DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2010-2011. - QUIZHPE MOROCHO, ROCIO ENID (2012)
El presente trabajo investigativo titulado “EVALUACIÓN FINANCIERA EN EGUIGUREN ARMIJOS Cía. Ltda. DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2010-2011”, tuvo como: Objetivo General, establecer la posición económica y financiera de Eguiguren Armijos Cía. Ltda., de la ciudad de Loja en el periodo 2010-2011, para la acertada toma de decisiones gerenciales. Se desarrollan por medio de: Objetivos Específicos; diagnosticar la situación actual de la entidad, a través de instrumentos de captura de información a nivel interno y externo, la aplicación de indicadores financieros, en función a la actividad específica de la entidad, para conocer el grado de liquidez, endeudamiento, rentabilidad y actividad, y finalmente presentar un informe que permita visualizar la situación económica-financiera de la entidad y alternativas que permitan mantener y/o mejorar su nivel de participación en el mercado. El desarrollo del presente trabajo, se basa en la evaluación de la estructura económica-financiera de Eguiguren Armijos Cía. Ltda. de los años 2010 y 2011, a través del análisis horizontal y aplicación de los indicadores financieros. El análisis horizontal, que se basa en realizar una comparación de los Estados Financieros de dos periodos diferentes; con el fin de determinar el incremento o disminución de los saldos, porcentajes y razones sobre los periodos analizados. A continuación se procedió aplicar los indicadores financieros a la empresa, la misma que permitieron medir la liquidez y la solvencia que posee. Además, para la elaboración del presente trabajo se utilizó métodos como: método científico que generaliza todos los métodos que permitieron realizar de una forma progresiva y ordenada la realización de la presente investigación. De los resultados obtenidos se realiza un informe financiero para el cumplimiento de los requisitos básicos de la evaluación financiera a Eguiguren Armijos Cía. Ltda., donde se demuestra que la entidad se mantiene en los estándares requeridos, llegando a conclusión mas relevante como es que la compañía mantiene una liquidez moderada ya que las deudas con terceros son mínimas y a corto plazo; por ello se recomendaría a los accionistas en gestionar un crédito que le permita incrementar sus inventarios y por ende obtener mayor utilidad.