ESTUDIO DE LA ADMINISTRACIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO Y PROPUESTA DE MEJORAMIENTO A LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE LA PEQUEÑA EMPRESA CACPE – ZAMORA AGENCIA GUAYZIMI EN EL PERÍODO 2010 – 2011. - CORREA JIMÉNEZ, NATHALY JHULIANA (2013)
Al realizar la presente investigación, y llegar a conocer el manejo de los Activos y Pasivos Corrientes de la Cooperativa de Ahorro y Crédito CACPE – ZAMORA Agencia Guayzimi en e l año 2011, se planteó el objetivo fundamental como realizar un estudio a la Administración del Capital de trabajo y Propuesta de mejoramiento por lo que se inició con la elaboración de un Diagnóstico Financiero en el que se aplicó el sistema de monitoreo PERLAS como, activos productivos, calidad de activos, tasas de rendimiento y costos, liquidez señales de crecimiento y con indicadores en referencia a la cobertura patrimonial, eficiencia, eficacia y economía con la finalidad de determinar la solvencia económica de la entidad. Seguidamente los métodos que me permitió la aplicación de todos los contenidos de la tesis y por ende a concluir una serie de medidas, que son significativas y necesarias para la toma de decisiones. Además, se da a conocer la realización del análisis vertical con sus respectivas interpretaciones, luego se desarrolló el análisis e interpretación de los indicadores perlas y financieros en la Cooperativa, seguidamente procedí a contribuir con una propuesta de mejoramiento en la que se establecen estrategias para la recaudación de ingresos, en la propuesta de mejoramiento empieza con una presentación, objetivos, justificación y resultados para la elaboración de la propuesta. Además se realiza un informe final, el mismo que está dirigido a las autoridades de la Cooperativa de Ahorro y Crédito CACPE – Zamora Agencia Guayzimi, el mismo que contiene conclusiones y recomendaciones para que de una u otra manera ayuden a la oportuna toma de decisiones. Como conclusión general podemos decir que la cooperativa pese a no contar con políticas o manuales que aseguren la correcta administración del capital de trabajo cuenta con un resultado absolutamente favorable para su administración, es por ello que se recomienda al gerente y administradores de la cooperativa la elaboración de estas políticas y procedimientos para asegurar de que estos resultados sean favorables a largo plazo y así poder seguir ofreciendo productos y servicios financieros de calidad.