Influencia de los Materiales de Ejercitación Psicomotora en la Creatividad de los Niños del Primer Año de Educación Básica del Centro Educativo “Tnte. Hugo Ortiz No. 1”, de la Ciudad de Loja. Periodo 2008 – 2009. Lineamientos Alternativos - Hidalgo Uchuary, Marcia Catherine (2009)
Este trabajo de investigación se lo ha realizado con el propósito de determinar si los materiales de ejercitación psicomotora influyen en la creatividad de los niños del Primer Año de Educación Básica del Centro Educativo “Tnte. Hugo Ortiz No. 1”, periodo 2009. Todos conocemos que los maestros para su trabajo diario utilizan materiales y recursos necesarios para desarrollar habilidades y destrezas en los niños, alentando la naturaleza creativa en el ambiente escolar. Los niños aprenden pronto y rápido cuando hay un estimulo para cierta clase de actividad, por tanto deben utilizar los materiales de ejercitación psicomotora para favorecer en gran medida el desarrollo de la creatividad, inteligencia, entre otros. En el desarrollo de la presente investigación, se utilizó el método científico, a través de la recolección, organización, procesamiento, análisis e interpretación de los datos obtenidos tanto en lo teórico como en el trabajo de campo. Además, la ayuda de los métodos inductivo, deductivo, descriptivo y las técnicas: encuestas y guía de observación para obtener la información necesaria. Se llegó a la conclusión que los materiales de ejercitación psicomotora influyen en el desarrollo de la creatividad en los niños del Primer Año de Educación Básica.