Factores de riesgo no modificables para afectacion cardiovascular, y tratamiento hipotensor en pacientes que acuden a consulta externa del hospital Manuel Monteros. - Idrovo Atarihuana, Galo Enrique (2010)
El tema del presente trabajo investigativo es ´´Factores de riesgo no Modificables para afectación Cardiovascular, y tratamiento hipotensor en pacientes que acuden a Consulta Externa del Hospital Manuel Ygnacio Monteros, ya que es de gran importancia conocer cuáles son los que actúan a nivel del ser humano y ocasionan morbilidad, mortalidad, o dejan secuelas como incapacidad orgánica, a partir del presente estudio se identificara una lista uniforme de factores de riesgo no modificables de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular subsecuente. Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en el cual se incluyeron 100 pacientes de ambos sexos (estudio Aplicado a 50 personas de sexo masculino y 50 del sexo femenino) en edades comprendidas entre los 35 años, y mayores de 60 años, que acuden a Consulta Externa del hospital antes mencionado. Se realizó una entrevista mediante un formulario tipo encuesta, también, en el que se detalla mediante rangos la edad de los entrevistados, el sexo, la raza, los antecedentes familiares, tipo de medicación hipotensora, además se realizo la toma de la tensión arterial a la muestra por una ocasión. Una vez finalizados se obtuvieron los siguientes resultados, la edad constituye un factor de riesgo como demostró el estudio en 45 pacientes de edad comprendida entre 46 y 55 años el factor no modificable está presente en ambos sexos con un porcentaje de 46,30% , en cuanto a sexo dio como resultado 12% para el sexo masculino positivo como factor de riesgo presente, y el valor fue mayor en el sexo femenino un 24% demuestra que el sexo femenino esta en mayor riesgo de padecer patología cardiovascular, tratándose de raza la muestra conto con una mayoría en lo que respecta a raza mestiza dando como resultado un 78% que presenta un factor de riesgo positivo que a futuro constituiría un factor de riesgo cardiovascular, la raza indígena dio un resultado de 8%, y la raza afro ecuatoriana dio como resultado un 14%, en cuanto a la medición de la presión arterial amparados en la normo tensión arterial , constituyen el 64% en las mujeres, y el 56% en hombres demostrando que los niveles de tensión arterial estaban en un alto porcentaje en parámetros normales. Al mencionar el medicamento hipotensor con el cual son tratados los pacientes en un 54% son tratados con Bloqueador AT1, en un 21% son tratados mediante el uso de Antagonistas de los canales de calcio, y en un 25% son tratados con Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, finalmente diremos que el riesgo cardiovascular aumenta conforme avanza la edad, en el sexo femenino, la raza afroecuatoriana tiene mayor predisposición, y con la medicación hipotensora adecuada, y basada en el historial clínico del paciente es posible reducir el riesgo cardiovascular, mas no modificarlo.