Plan de emergencia para el bloque de la carrera de economía del Área Jurídica, Social Y Administrativa de la Universidad Nacional De Loja ante la ocurrencia de eventos adveros. - Guerrero Jiménez, Boris Arístides (2010)
El planeta Tierra ha sufrido durante su historia diferentes tipos de eventos adversos, entre los que destacan grandes olas llamadas tsunamis, huracanes, que son vientos que soplan en direcciones opuestas, inundaciones, grandes incendios forestales y estructurales, terremotos entre otros, es decir, el globo terráqueo ha sido víctima de tragedias o sucesos relacionados con la ira de la madre naturaleza y durante los últimos años también relacionados con la negligencia humana al manejo de los avances tecnológicos o científicos. Estos fenómenos o hechos son comúnmente llamados tragedias o calamidades sin embargo estos reciben un nombre específico dentro del acervo cultural: “eventos adversos”, de ahí que somos testigos de diversas conmociones, como las sucedidas en Haití, Chile, China, etc., pero estos no son los únicos catástrofes naturales a los que ha sucumbido la Tierra, sino que son varios que toman lugar en diferentes ambientes y con diferentes consecuencias. Ecuador es un país que está ubicado en el denominado cinturón de Fuego del Pacífico; o sea, en la zona de mayor riesgo sísmico en el mundo, ya históricamente ha sufrido grandes tragedias, esto debido al desplazamiento de las placas tectónicas las cuales puede afectar a muchas ciudades de nuestro continente1 y por lo tanto muchas ciudades de nuestro país; por otra parte, el fenómeno del Niño ya ha originado grandes inundaciones, generando angustia y quiebra económica, como sucedió en dos ocasiones al término del siglo XX y principios de este, además de las afectaciones del sistema vial donde son comunes los movimientos de masa, el desplazamiento de la población por estos acontecimientos, incendios forestales y estructurales como por ejemplo: lo sucedido en la discoteca Factory en la ciudad de Quito con pérdidas de vidas humanas y materiales, lo sucedido en los alrededores de Guayaquil donde hubieron un sin número de viviendas afectadas, los cuales alertaron sobre cómo se encuentra preparada nuestra gente en cuanto a la respuesta ante este tipo de eventos y más aún cómo está la gestión del riesgo en nuestro en país La provincia de Loja también ha sido afectada por varios eventos adversos donde podemos anotar entre los más comunes: los movimientos de masas ocasionados por las fuertes lluvias, vientos, sequías, incendios, entre otros; además en ciudades como Célica, Pindal, Alamor, Macará y Zapotillo presentan una alta probabilidad de ser afectadas por eventos sísmicos e inundaciones. De ahí que como estudiante de Universidad Nacional de Loja, y no ajeno a la realidad de nuestra provincia me veo inmerso a realizar el presente trabajo, el cual es un requisito previo a la obtención del título como Tecnólogo en Emergencias y Desastres y tiene por finalidad aportar a la Comunidad Universitaria conocimientos en materia de gestión de riesgo, para así poder afrontar los diferentes eventos adversos que se puedan presentar en el área física de la Carrera de Economía de la Universidad Nacional de Loja, así mismo se estableció el Plan de Emergencias para esta carrera; en el cual se han de delinear estrategias de acción para que la población involucrada en este trabajo, esté preparada y sepa cómo actuar frente a la presencia de eventos adversos esto es: antes, durante y después de un suceso hostil.