EVALUACIÓN FINANCIERA EN LA FUNDACIÓN ÁLVAREZ DE LA CIUDAD DE LOJA DURANTE EL PERIODO 2010-2011. - JIMÉNEZ GUERRERO, HERLINDA MAGALY (2012)
La tesis titulada “EVALUACIÓN FINANCIERA EN LA FUNDACIÓN ÁLVAREZ DE LA CIUDAD DE LOJA DURANTE EL PERIODO 2010-2011 “, parte de una planificación y sus respectivos objetivos, mismos que han sido cumplidos en el desarrollo de la investigación se la realizó dando cumplimiento a los requisitos previos a la obtención del Título de Ingenieras en Contabilidad y Auditoría, Contadoras Públicas Auditoras, en la Universidad Nacional de Loja, ajustándose de ésta forma al Reglamento de Régimen Académico vigente. Para la aplicación de la Evaluación Financiera en la Fundación se optó por realizar una entrevista a la Contadora de la institución con la finalidad de recolectar información y conocer la situación financiera de la misma pudiendo constatar que no se realiza ningún tipo de Evaluación Financiera ni se aplican indicadores financieros solo se realiza lo que es el Presupuesto anual y la respectiva elaboración de los Estados Financieros es por ello que se realizó un análisis mediante los ratios financieros aplicables a la entidad, dada la naturaleza de la Fundación que es una entidad sin fines de lucro no se pudo realizar la Evaluación Financiera mediante la aplicación de los métodos tanto simples como dinámicos por lo que el objetivo de la Fundación no es la recuperación de la inversión sino más bien el maximizar sus recursos para reinvertirlos en la ayuda social a la comunidad lojana, lo que se aplicó en la Fundación fue la relación beneficio costo para determinar el beneficio que se obtiene año a año por la inversión efectuada, por otra parte se efectuó el cálculo del punto de equilibrio para realizar una comparación entre los ingresos y gastos anuales pudiendo establecer el punto en el cual se está obteniendo utilidad o pérdida. También se aplicó análisis no Financiero con el propósito de medir el cumplimiento de sus objetivos sociales, misión, visión, metas y logros alcanzados por la misma mediante la aplicación de indicadores de gestión que permitieron establecer que en la Fundación están cumpliendo satisfactoriamente, así como al medir su eficiencia, eficacia y recursos económicos esta se encuentra en un nivel aceptable ya que en la mayoría de los indicadores aplicables se efectúan a cabalidad lo presupuestado con lo ejecutado. Al final del proceso de Evaluación se redactó el respectivo informe en el cual se describe de una manera global los resultados obtenidos en los indicadores tanto financieros como de gestión, posteriormente se realizó la propuesta de mejoramiento la cual se la plasmó en base a los resultados obtenidos, en ella se detallan algunas ideas que puedan ayudar a la Fundación a una mejora en la prestación de sus servicios. El proceso investigativo concluye con la elaboración de las conclusiones con sus respectivas recomendaciones.