La movilidad humana y su impacto en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la unidad educativa municipal Heroes del Cenepa de la ciudad de Loja - Armijos Garcia, Andrea Viviana (2013)
La migración presenta una serie de cambios dentro del sistema social de un país, la primera organización que se ve afectada es la familia ya que exhibe un resquebrajamiento en sus bases, que implica añadirse a las grandes transformaciones que el tiempo y las circunstancias sociales, políticas, económicas entre otras, presentes en cada país. La familia al ser considerada como la base de la sociedad y los padres como parte importante en la vida de sus hijos e hijas, asume un papel de vital importancia en el desarrollo afectivo de los niños y niñas, es así que al faltar sus progenitores empieza una cadena de conflictos, que ocasiona trastornos en la vida y en el desarrollo de las personas que son más vulnerables que en este caso son los niños. El abandono al que se ven sometidos por los padres que son los pilares de la esfera afectiva de sus hijos e hijas, les causa una serie de problemas como: el desarrollo de la personalidad, autoestima baja, cambios de conducta, niños y niñas tímidos, rebeldes, tristes, entre otros, al presentarse dificultades en su desarrollo afectivo y por ende social, todos estos problemas se ven reflejados con su entorno inmediato como es la escuela, el medio en el cual los niños y niñas pasan gran parte de su tiempo Es por esto en la presente investigación se realizó una revisión de material bibliográfico referente a tres categorías de análisis: AUSENCIA DE LOS PADRES, MIGRACIÓN, BAJO RENDIMIENTO, lo que permitió definir nuestro tema de tesis: “La Movilidad Humana y su Impacto en el proceso de Aprendizaje de los estudiantes de la Unidad Educativa Municipal Héroes del Cenepa de la ciudad de Loja” con este estudio se identificó los factores que genera la migración tales como: situación económica, falta de la figura paterna, deficiente comunicación en el hogar, problemas de aprendizaje, falta de afectividad, lo que permitió determinar que la ausencia de los padres es una de las causas que trae como consecuencia el bajo rendimiento escolar de los estudiantes lo que no solamente afectan a su porvenir sino también a la familia y sociedad en general. Nuestra investigación se basó en los siguientes objetivos: “Disminuir el impacto que genera la Movilidad Humana, en el aprendizaje de los niños de la Unidad Educativa Municipal Héroes del Cenepa de la ciudad de Loja” “Sustentar teóricamente la Movilidad Humana y su impacto en el proceso de aprendizaje de los estudiantes” “Determinar causas y efectos que genera la ausencia de los padres por la Movilidad Humana.” “Plantear y ejecutar un proyecto que permita potenciar la resiliencia en los estudiantes de la Unidad Educativa Municipal Héroes del Cenepa”.Para ello se basó en una metodología que generó el conocimiento de los problemas de estudio, en su respectivo ámbito y para la construcción de un marco referencial, como también se planteó técnicas de observación y encuesta tomando como muestra a un número específico de estudiantes, docentes y padres de familia para la recolección de información donde se constato las diferentes dificultades de estos, conociendo el problema de estudio y dando solución al mismo. Con el resultado de estos instrumentos, se logro obtener, la información que se pretendía; obteniendo como resultados un 80% niños y niñas que tienen dificultades de aprendizaje, debido a la ausencia de uno de sus miembros lo cual ha generado un bajo rendimiento en los niños; datos que nos llevó a constatar que es un problema que afecta a la institución educativa.