“DESARROLLO DE SOFTWARE EDUCATIVO COMO APOYO DIDÁCTICO EN EL ÁREA DE ESTUDIOS SOCIALES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA, ENMARCADO A LOS HECHOS HISTÓRICOS, GEOGRÁFICOS Y EDUCATIVOS DEL CANTÓN CHILLA DE LA PROVINCIA DE EL ORO DE LA REGIÓN SUR DEL ECUADOR, 2011” - PUGLLA VALVERDE, CARLOS IVÁN (2013)
En este trabajo investigativo, se propuso como objetivo general el “Desarrollo de software educativo como apoyo didáctico en el área de estudios sociales del nivel de educación general básica, enmarcado a los hechos históricos, geográficos y educativos del cantón Chilla de la provincia de El Oro de la región sur del Ecuador, 2011.” Consciente de que todo trabajo investigativo requiere de un proceso científico, por lo que para la revisión de literatura, se utilizaron métodos científicos como el inductivo, deductivo; y en la investigación de campo como técnicas se emplearon la entrevista, observación y de la encuesta; dirigidas a alumnos, docentes y funcionarios públicos. De acuerdo a estos datos recopilados, la grave situación educativa por la que atraviesa el país, afecta a muchos sectores, y en especial a los lugares marginales. Producto de esta desigualdad educativa, se ven afectados muchos ámbitos de la calidad de vida de las personas, y como es de esperarse, la educación también se ve perjudicada, puesto que las instituciones educativas de nivel básico y bachillerato poseen escases de materiales y de recursos didácticos, así mismo no cuentan con laboratorios de computación equipados de todos los implementos que requieren para una adecuada formación, lo que es una limitante el uso de herramientas informáticas para su aprendizaje. Durante la investigación se pudo determinar que la mayor parte de los alumnos de nivel de educación básica desconocen acerca de los hechos históricos, geográficos y educativos del cantón Chilla de la provincia de El Oro, por lo que el desarrollo del software educativo, sin duda, es un apoyo didáctico en el área de estudios sociales, para facilitar el trabajo de enseñanza-aprendizaje de los alumnos del cuarto año de educación general básica. Finalmente luego de la socialización del software educativo tanto a autoridades del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Chilla como a los docentes y estudiantes de las escuelas Fiscal Mixta “Prof. Jorge Ítalo Chiles Correa”, escuela Fiscal “La Inmaculada” y de la Institución Educativa Fiscal de Niños "Ángel María Cojitambo", se concluye que este material didáctico será incluido como parte en la asignatura de estudios sociales, dado que permite la difusión de los hechos históricos, geográficos y educativos del cantón Chilla.