Auditoría de gestión en el colegio nacional “Libertador Bolívar” parroquia Jimbilla, cantón Loja del año 2009 - PANAMITO CRIOLLO, GABRIELA DEL CISNE (2010)
El trabajo de Investigación tiene como Tema: AUDITORÍA DE GESTIÓN EN EL COLEGIO NACIONAL “LIBERTADOR BOLÍVAR” PARROQUIA JIMBILLA, CANTÓN LOJA DEL AÑO 2009, el mismo que se realizó para cumplir un requisito en la Universidad Nacional de Loja, previo a la obtención del grado de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría, Contador Público Auditor. El Objetivo General fue: Realizar una Auditoría de Gestión en el Colegio mencionado lo que permitió conocer las falencias para mejorar la gestión de la entidad auditada, para ello fue necesario el cumplimiento de objetivos específicos como: Comprobar el nivel de cumplimiento de los objetivos y metas institucionales, verificar el desempeño de la eficiencia, eficacia, calidad e impacto de las actividades de los funcionarios y proponer recomendaciones que ayuden al mejoramiento y fortalecimiento del Colegio. Para el desarrollo del trabajo fue necesaria la utilización de métodos, técnicas y procedimientos que nos sirvieron para la adquisición de conocimientos que aporten al proceso del trabajo. En lo referente a los Resultados que es la ejecución del proceso de Auditoría trata sobre el desarrollo de sus cinco fases: Fase I: Conocimiento Preliminar, Fase II: Planificación Específica, Fase III:Ejecución, Fase IV: Comunicación de Resultados y la Fase V Seguimiento, el Informe de auditoría en el que se incluye los comentarios, conclusiones sobre las deficiencias detectadas en cada una de las áreas examinadas y las correspondientes recomendaciones que se aplicarán como acciones correctivas por parte las autoridades del Plantel, los correctivos propuestos son de gran importancia y al ser implantados permitirán que la institución educativa alcance un liderazgo y desarrollo educativo total al ser una institución de educación pública de calidad.