ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO PROSPERAR LTDA., EN LA CIUDAD DE LOJA, PERIODOS 2010-2011. - CÓRDOVA OCHOA, FLOR MARÍA (2012)
El presente trabajo de tesis denominado “ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO PROSPERAR LTDA., EN LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODOS 2010-2011”, presenta una parte teórica correspondiente a los fundamentos relacionados al sistema cooperativista y análisis financiero, específicamente en el ámbito de la rentabilidad y otra parte vinculada a la práctica. Para el proceso adecuado fue necesario tomar en cuenta el cumplimiento de cada uno de los objetivos planteados, siendo su objetivo general la realización del Análisis y Evaluación de Rentabilidad Económica y Financiera, para lo cual fue necesario en primera instancia conocer las situaciones, criterios que mantiene los niveles directivos y socios mediante la utilización de técnicas como la encuesta, entrevista y observación, permitiendo establecer un diagnóstico de la situación actual de la Cooperativa. Su desarrollo metodológico se basa en la aplicación de métodos como el científico, inductivo, deductivo, analítico, sintético, histórico, estadístico y procedimientos lógicos como el análisis vertical y horizontal, permitió evaluar los estados financieros estableciendo comparaciones entre los periodos propuestos. Además se presentan resultados referentes a la calidad de activos, estructura financiera, rentabilidad, liquidez y señales de crecimiento obtenidos mediante la aplicación de indicadores especializados para el sector financiero, particularmente el Sistema de Monitoreo PERLAS. Una vez obtenidos los resultados de la posición actual de la Cooperativa se determinó que se encuentra en desventaja frente a la competencia puesto que no posee una buena liquidez que le facilite cumplir con sus obligaciones inmediatas, siendo la misma correspondiente a $0,43 en el año 2010 y $0,04 en el año 2011, esto debido a sus debilidades en la gestión de cobranza evidenciando un alto índice de morosidad bruta equivalente al 12,82% y 46,02% respectivamente. Así mismo mantienen Gastos de Operación 72,69 veces superior al margen financiero por tanto el manejo administrativo se ha visto disminuido en el año 2011 llegando a obtener una eficiencia de apenas el 33,89% como consecuencia de lo mencionado anteriormente se muestra una rentabilidad negativa en los años analizados impidiendo el desarrollo económico y financiero de la misma. Como recomendación principal se propone mejorar la calidad de activos, estructura financiera y controlar minuciosamente los gastos de operación para lograr obtener rentabilidad y por ende mejorar la liquidez dentro de la Cooperativa, pues en los años analizados se evidencia una cantidad considerable como pérdida.