Identificacion de factores de riesgo en mujeres de parto pretermino atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital General Provincial de Loja Isidro Ayora. - Jiménez Jiménez, María Melania (2009)
El parto pretérmino establece una verdadera problemática de salud, por los riesgos asociados; sean estos maternos, ambientales, fetales, u ovulares; el presente trabajo investigativo fue de tipo descriptivo, cuyo objetivo principal fue identificar los factores de riesgo de parto pretérmino en las pacientes atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital General Provincial de Loja Isidro Ayora. En el período comprendido desde el 20 de julio al 31 de agosto del 2009, existieron 34 casos de parto pretérmino, lo que determinó una incidencia del 9.86%, la raza que predominó fue la mestiza, el 44.12% eran mujeres que tenían entre los 20 y 24 años de edad. La edad gestacional más frecuente en que se presentó esta patología fue entre las 33 y 36 semanas de gestación; esto se atribuye a que en su mayoría presentó ruptura prematura de membranas, el 55.88% eran primíparas. El 35.30% tuvieron de 4 a 6 controles prenatales; que podría asociarse con el nivel de instrucción secundaria de las pacientes. El 11.77% de las pacientes tuvieron un peso inferior a lo ideal menos de 49 Kg constituyéndose en un factor de riesgo, con respecto al estado civil, esta patología se manifestó en un 35% para las casadas y en igual porcentaje para las que viven en unión libre, el ingreso mensual de la población en estudio fue menos de $500 dólares, además esta investigación permitió identificar que un 26.47% se automedicaron, y el 5.88% consumió alcohol durante el embarazo.