¨INTERVENCIÓN COMUNITARIA PARA POTENCIAR LA ECONOMÍA POPULAR SOLIDARIA, EN EL BARRIO CERA DE LA PARROQUIA TAQUIL DEL CANTÓN LOJA¨ - VALDIVIESO CEVALLOS, RENATO FABIÁN (2012)
Los resultados de este trabajo investigativo denominado “Intervención comunitaria para potenciar la economía popular solidaria, en el barrio Cera de la parroquia Taquil del cantón Loja” , es que se logró en los miembros de esta asociación, desarrollar la conciencia crítica, en torno a la priorización de sus necesidades urgentes que ellos mismos, con su propia fuerza y recursos pueden solucionar. Producto de esta actividad resolvieron crear un Banco Comunitario, con lo cual podrán solventar la falta de financiamiento que les permita potenciar las actividades artesanales que realizan. El presente estudio se inicia con una revisión de literatura en la que se engloban diversos fundamentos teóricos en torno al sistema cooperativo solidario de ahorro y crédito; la cooperación y solidaridad en relación hacia la consecución del buen vivir; Respaldo legal de la economía popular y solidaria y el trabajo comunitario; La formación de bancos comunitarios desde la perspectiva del autodesarrollo comunitario. En la continuación se realiza técnicamente el proceso de intervención comunitaria. En el caso específico del presente estudio de investigación se trabajó hasta la tercera etapa de esta metodología, donde se llega a la creación y estructuración de un Banco comunitario para la Asociación de Artesanos del barrio Cera. Seguidamente se efectúa la discusión de resultados, que arrojó el proyecto de autodesarrollo comunitario que se presenta.