Los programas musicales de radio municipal 90.1 Fm y radio Ecuasur 102.1 Fm y su incidencia en el nivel cultural de los habitantes del cantón Loja, período enero 2011 a septiembre 2012 - Carrión Ontaneda, Vicente Bolívar (2012)
El presente trabajo de investigación titulado: “Los Programas Musicales de Radio Municipal 90.1 Fm y Radio Ecuasur 102.1 Fm y su Incidencia en el Nivel Cultural de los Habitantes del Cantón Loja, Período Enero 2011 a Septiembre 2012”, en base a la encuesta realizada en las cuatro parroquias de la ciudad de Loja, se pudo comprobar todos los objetivos planteados. El objetivo general que se buscó alcanzar con el proyecto investigativo de tesis fue: Analizar y verificar que la programación musical de radio Municipal 90.1 FM y radio Ecuasur 102.1 FM, esté aportando en el nivel cultural de los habitantes del cantón Loja, al aplicar la encuesta se pudo comprobar que existen falencias, y esto se le atribuye al mal manejo de las programaciones dentro de los medios radiales, el cual fuecomprobado en la respuesta a la pregunta número uno de la encuesta ¿Piensa usted que los programas musicales de radio Municipal 90.1 Fm y Ecuasur 102.1 Fm aportan en la difusión de la cultura de los radioescuchas del cantón Loja? En el cual el 70% de personas indicaron que los programas musicales no están aportando en el desarrollo cultural de los habitantes; por lo tanto, esto confirma que las actuales programaciones no están siendo efectivas para el crecimiento del nivel cultural. Así mismo se planteó cuatro objetivos específicos: Conocer sí contienen aporte cultural la estructura y formato actual de los programas musicales de radio Municipal 90.1 FM y radio Ecuasur 102.1 FM brindan un aporte cultural. El mismo que se verificó en la respuesta a la pregunta número uno de la encuesta ¿Piensa usted que los programas musicales de radio Municipal 90.1 Fm y Ecuasur 102.1 Fm aportan en la difusión de la cultura de los radioescuchas del cantón Loja? Donde el 70% de la ciudadanía indicaron que los programas musicales no contienen algún tipo de información cultural causando el desconocimiento de nuestras raíces culturales. Determinar el tipo de música que identifican social y culturalmente a la ciudadanía lojana, el cual se comprobó en la respuesta a la pregunta número seis y siete, con el 66% y el 20% respectivamente, mismas que nos dan la verificación que actualmente la ciudadanía escoge escuchar ritmos actuales que están en apogeo y son aceptados a diario. Analizar si la Radio Municipal y Radio Ecuasur es de utilidad y beneficio para la formación personal y cultural a través de su programación, el cual se ratificó en la respuesta a la pregunta cinco ¿Piensa que radio Municipal 90.1 Fm y Ecuasur 102.1 Fm son los medios adecuados para difundir programas culturales? En donde el 66% de personas manifestaron que por la gran cobertura y aceptación que tienen estos medios son los indicados para difundir programas culturales. Establecer una propuesta alternativa que permita contribuir en el aporte cultural para la ciudadanía lojana. Este ultimo objetivo planteado se lo comprobaría mediante la realización y puesta en marcha de la propuesta planteada, pues la misma está destinada a mejorar las actuales programaciones radiales en Radio Municipal 90.1FM y Ecuasur 102.1 FM, que se concentran en dar mayor realce a la música autóctona y mensajes que exteriorizan nuestras raíces. Los cuatro objetivos específicos, fueron planteados con el fin de conocer, determinar, analizar y establecer si el formato radial actual de estas dos emisoras que se están empleando para la programación diaria viene constituyendo un aporte al nivel cultural y si son de beneficio para la ciudadanía lojana. La hipótesis que planteamos fue “La falta de programas culturales en Radio Ecuasur 102.1 FM y Radio Municipal 90.1 FM, afecta en el nivel cultural de los habitantes del cantón Loja”, Luego de haber aplicado a los habitantes de Loja la respectiva encuesta se puede decir que la hipótesis queda plenamente comprobada en la pregunta tres¿Considera usted que la falta de programas culturales estén aportando a la perdida de la identidad cultural?, donde 71% opina que sí, por lo cual el nivel de cultura se está perdiendo en las nuevas generaciones, esto se da porque no ha existido una adecuada programación que ayude a cultivar y valorar lo nuestro en las generaciones futuras, además está la pregunta cuatro con el 73% nos ratifica que se debería implementar programas culturales. A ello se suma la opinión de la ciudadanía que nos ayuda a afianzar nuestra propuesta,planteando un adecuado horario para el programa Siguiendo Pasos con su slogan “Espacio para lo nuestro”. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de cuadros descriptivos, las variables de estudio fueron las opciones dadas en cada pregunta formulada, cuyos datos fueron tomados y tabulados para luego ser analizados cuantitativamente y cualitativamente. Luego se realizó las conclusiones y recomendaciones que se creyó más acertadas para proponer soluciones al problema investigado. Para culminar el trabajo se presenta un modelo de propuesta que está acorde al tema en estudio con la cual se pretende dar solución a la problemática que está afectando a las radios Municipal 90.1 FM y radio Ecuasur 102.1 FM. Para ello se plantea crear un formato de radio con una programación que eleve con sus mensajes y música programada el nivel cultural de los habitantes de la ciudad de Loja, y a su vez se desea contribuir al mejoramiento de las programaciones radiales inculcando valores y aprecio por las raíces nativas de nuestros pueblos. Palabras Claves: Cultura, Radio Municipal 90.1 FM, Radio Ecuasur 102.1 FM, programas musicales, música, lenguaje radial, identidad cultural, nivel cultural, raíces culturales, radio, géneros periodísticos