BUSQUEDA DE MARCADORES MOLECULARES EN NARANJILLA (SOLANUM QUITOENSE MIL), PARA LA RESISTENCIA AL NEMATODO (MELOIDOGNE INCOGNITA) Y FUSARIUM OXYSPORUM - MORALES ASTUDILLO, ANGEL RAFAEL (2008)
Solanum quitoense Mill de la familia Solanaceae, (naranjilla) en Ecuador es un cultivo de los Andes ecuatorianos. En décadas anteriores su cultivo alcanzó un notable desarrollo en el Ecuador convirtiéndose en la base de la economía de algunos pueblos amazónicos y de algunos andinos; la incidencia de plagas y enfermedades (Meloidogyne incognita, Fusarium oxysporum) ocasionaron el abandono del cultivo, y su escasa presencia en el medio natural. En primera instancia se generó en el Ecuador un híbrido denominado Puyo (S. quitoense x S. sessiliflorum) caracterizado por su vigorosidad, alta productividad y semilla estéril, y fruto pequeño; luego surge un nuevo hibrido (Palora) de frutos grandes pero de menor calidad. La tolerancia a estos dos problemas fitosanitarios ha aumentado, la calidad de fruta ha disminuido; por ello, el Centro de Biotecnología de la Universidad Nacional de Loja ha venido trabajando en la búsqueda de fuentes de resistencia sobre especies del género Solanum, encontrando cierta resistencia en Solanum quitoense var, septentrionale, genes que se han transferido mediante cruzamientos en Solanum quitoense var quitoense. Posteriormente se encuentra una nueva fuente de resistencia en Solanum lasiocarpum, iniciando la transferencia de genes y obteniendo híbridos Solanum quitoense var quitoense X Solanum quitoense var septentrionales. Resultado de estos cruzamientos se tienen hasta la F4, sobre lo que realizan pruebas de resistencia así como la caracterización molecular de los híbridos resultantes. En el presente trabajo los híbridos y sus parentales se han caracterizado con patrones electroforéticos de proteínas totales y peroxidasas, así como troloci microsatélites descritos para Solanum melongena.