APLICACIÓN DE UN SISTEMA CONTABLE EN EL ALMACÉN Y MUEBLERÍA “PEÑALOZA”, DE LA CIUDAD DE HUAQUILLAS, EN EL PERIODO DE ABRIL A JUNIO DEL 2009. - LEÓN CAMPOVERDE, YOLANDA ALEXANDRA (2010)
Siendo el cantón Huaquillas, una ciudad muy comercial, se hace necesario la aplicación de un sistema contable, por lo tanto hemos realizado nuestra investigación en el: “ALMACÉN Y MUEBLERÍA PEÑALOZA”; cuya actividad principal es la de compra y ventas de electrodomésticos, artefactos para el hogar y motos. El presente trabajo de investigación titulado: “APLICACIÓN DE UN SISTEMA CONTABLE EN EL ALMACÉN Y MUEBLERÍA PEÑALOZA DE LA CIUDAD DE HUAQUILLAS, PERIODO DE ABRIL A JUNIO DEL 2009”, el mismo que se ha realizado con la aplicación de métodos, técnicas que nos permitieron llegar a obtener resultados confiables; aún de que su propietario tome decisiones correctas en forma oportuna. Trabajo investigativo que esta estructurado conforme a lo establecido al Reglamento de Graduación de la Universidad Nacional de Loja y contiene: La Introducción, en donde se realiza una síntesis del contenido; La Metodología en donde se detallan los métodos, técnicas y procedimientos para el buen desenvolvimiento de la investigación, como son el método científico, deductivo, inductivo, analítico, matemático, técnicas de la observación, entrevista, revisión de la bibliografía; y, procedimientos; La Revisión de Literatura y Resultados, iniciando nuestro estudio con un enfoque a la contabilidad comercial desde el punto de vista de determinar su rentabilidad, instrumento necesario para planear, coordinar y controlar una empresa, lo cual facilitara la toma de decisiones; y, lo primordial el desarrollo de la práctica contable, en el que esta conformado: el Plan de Cuentas, Manual de cuentas, Inventario Inicial, Estado de Situación Inicial, el respectivo registro en el Libro Diario, Mayorización, Balance General, Hoja de Trabajo, Estado de Resultado, Estado Financiero, indicadores financieros, para luego finalizar con las respectivas Conclusiones y Recomendaciones, que orientan al propietario del almacén a tomar las oportunas decisiones para el mejoramiento financiero del Almacén, cumpliéndose de esta manera los objetivos planteados, concluyendo con la presentación del Resumen y la Bibliografía que fue consultada. El resultado de esta investigación, lo presentamos a consideración de las autoridades directivos, docentes y estudiantes de la Universidad Nacional de Loja; y en general a todos quienes se encuentren interesados en esta temática; ya que estamos convencidas de haber aportado con ideas y sugerencias valederas para la solución del problema.