AUDITORÍA DE GESTIÓN AL DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN LOJA EN EL PERÍODO COMPRENDIDO DEL 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2010. - LUZURIAGA JIMÉNEZ, DIANA CARMELINA (2011)
El presente trabajo investigativo tiene como título AUDITORÍA DE GESTIÓN AL DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN LOJA EN EL PERÍODO COMPRENDIDO DEL 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2010, sus objetivos planteados estuvieron encaminados a examinar el grado de cumplimiento de las actividades, programas o proyectos de los funcionarios a través de la aplicación de Indicadores de Gestión, evaluar el cumplimiento de las disposiciones legales y reglamentarias que se aplican en el Departamento de Recursos Humanos y elaborar el Informe Final que contenga comentarios, conclusiones y recomendaciones. Para dar cumplimiento a los objetivos antes expuestos se aplicó diversas entrevistas a los funcionarios del Departamento de Recursos Humanos con el fin de obtener información relevante, luego se analizó a través de los cuestionarios de control interno con el fin de determinar la confiabilidad de la misma y con la ayuda de varios métodos como son: inductivo, deductivo, descriptivo y analítico nos permitieron detectar las falencias, hallazgos significativos para analizarlos y describirlos mediante narrativas y así establecer los respectivos indicadores de gestión que permitan evaluar la eficiencia, eficacia y calidad de las actividades del personal, luego se dio los comentarios, conclusiones que generan recomendaciones tendientes a tomar las acciones correctivas necesarias que ayuden al cumplimiento de metas y objetivos. Al finalizar el presente trabajo investigativo llegamos a concluir lo siguiente: en el Departamento de Recursos Humanos existe un deficiente control interno referente a la Selección del Personal, Control de Asistencias, Capacitaciones y Evaluaciones de Desempeño ocasionando deficiencias en las actividades encomendadas lo que no permite el adelanto de la Institución.