Intervención educativa para prevenir el parasitismo intestinal en niños de los Centros Educativos Comunitarios Bilingües Hatary Yuyay y Yaguarzongo del cantón Saraguro, provincia de Loja - Macas Chalán, Edison Martín (2019)
Según la Organización Mundial de la Salud, en el mundo existen 2,000 millones de personas portadores de parásitos, de los que aproximadamente 300 millones tienen parasitosis graves; las parasitosis intestinales provocan 155 mil muertes anualmente (Vásquez & Campos, 2012). Por tal motivo, la presente investigación titulada “Intervención educativa para prevenir el parasitismo intestinal en niños de los centros educativos comunitarios bilingües “Hatary Yuyay” y “Yaguarzongo” del cantón Saraguro, provincia de Loja” tiene como objetivo determinar las prácticas preventivas relacionadas con la enfermedad parasitaria intestinal en los niños de los centros educativos antes mencionados, que justifican una intervención educativa; para tal efecto se realizó un estudio descriptivo transversal, con la participación de 91 niños. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario de 18 preguntas de opción múltiple. En conclusión dentro de las características sociodemográficas se obtuvo que el 56% son niñas y el 44% niños, quienes en su mayoría (44%) tiene de 8 a 10 años de edad. Los factores de riesgo que predispone a la enfermedad parasitaria es el escaso conocimiento acerca del lavado de manos, formas de trasmisión de los parásitos, falta de práctica de higiene personal y de hábito de consumo de agua hervida. Por lo antes expuesto, se aplicó un plan de capacitación sobre factores de riesgo y factores preventivos de parasitosis intestinal en los dos centros educativas, con la finalidad incrementar los conocimientos en los niños. PALABRAS CLAVES: Parasitosis intestinal, Factores de riesgo, Medidas preventivas, Plan de intervención.