Estudio comparativo entre analgesia sistémica vs analgesia sistémica mas bloqueo uterino en histerectomía abdominal en el hospital Manuel Ygnacio Monteros - Barros Rivadeneira, Amado Enrique (2011)
El tema escogido es analgesia sistémica vs analgesia sistémica mas bloqueo uterino en histerectomía Abdominal en el hospital Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso en la ciudad de Loja, cuya investigación se hizo escogiendo 50 pacientes. La analgesia sistémica se hizo con tramal en bomba 400mg + plasil 20mg+ solución salina llegando a completar 100cc a una dosis de 1.5 mg kg de peso a 2 mg por kg de peso. El bloqueo uterino se realizo con bupivacaína a dosis de 1 a 1.3 mg por kg de peso infiltrándola en los ligamentos cardinales, redondo, ancho del útero obteniendo buenos resultados luego del despertar de la anestesia general Se tiene en cuenta la clasificación ASA, edad, peso, estado nutricional, enfermedades concomitantes. Las reacciones adversas en el postoperatorio son nauseas, vómitos, hipotensión, diaforesis, prurito, epigastralgias. Se necesitaron dosis de rescate de la infusión intravenosa sistémica utilizando aumento de la infusión de tramal en los pacientes del grupo A, en los otros grupos no necesito dosis de rescate. El estudio que se realizo fue observacional, comparativa, descriptiva y transversal.