Establecimiento de un invernadero para forraje verde hidropònico y siembra de dos gramìneas, maíz y avena, en la quinta experimental punzara. - Torres Yanes, Diego Omar (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Quinta Experimental “Punzara”, de la Universidad Nacional de Loja. Se realizó la construcción de un invernadero para la producción de forraje verde hidropónico (maíz y avena). La siembra de las semillas se hizo en bandejas plásticas y se utilizó como sustrato, aserrín fino (100 g por bandeja), la densidad de siembra fue de 310 g de maíz y 150 g de avena por bandeja. Se escogió debidamente las semillas, para el proceso de pre-germinación fueron colocadas en tinas grandes llenas de agua por un lapso de 24 horas. Para el estudio de las variables propuestas, se tomaron en cuenta, los días de crecimiento del forraje hidropónico, que fue a los 17 días, 21 días y 25 días, por cada semilla respectivamente. Se utilizaron 60 bandejas por cada semilla, las cuales se dividieron en 20 bandejas para los 17 días, 20 para los 21 días y de igual manera 20 bandejas para los 25 días. Durante la fase experimental se estudiaron las siguientes variables: El tiempo de cosecha, la producción de biomasa, para lo cual, de las 20 bandejas (de los17, 21, y 25 días) se escogieron 5 y se les tomo el peso. El análisis estadístico que se utilizó fue un arreglo bi-factorial (2 X 3) semillas x tiempo de cosecha, dispuesto en un diseño completamente al azar, donde se realizó una prueba de Duncan para la significación, el resultado mostro que hay mayor rendimiento de biomasa a los 25 días con 2,85 Kg del FVH de maíz y 2,20 del FVH de avena, por ende hay diferencia estadística altamente significativa entre los demás días (17 y 21 días). Se estudió el porcentaje de proteína y fibra, para lo cual se enviaron muestras al laboratorio de cada uno de los forrajes hidropónicos de los 17, 21 y 25 días. El resultado dio que el porcentaje de proteína del maíz fue mayor en los 25 días de crecimiento, con 11,70 % en base seca y mayor a los 17 días, en TCO con 3,06%, en cuanto a la fibra de igual manera fue mayor en BS a los 25 días con 12,79% y mayor también en TCO a los 17 días con 3,57%. A diferencia del FVH de avena, que el mayor porcentaje de proteína y fibra se dio a los 25 días, tanto en BS como en TCO. Se estudió también la palatabilidad del pasto hidropónico de maíz y avena, a los 17, 21 y 25 días respectivamente, el forraje hidropónico se administró a 17 vacas secas, las cuales no estaban acostumbradas a ser alimentadas con pasto hidropónico, sino al pastoreo, por lo que a los 17 días de corte del pasto no fue muy palatable. El porcentaje de palatabilidad del FVH de maíz y avena a los 25 días de crecimiento, con un 88,24% para la avena y 100% para el maíz. Además para el consumo total del pasto a los 17 y 21 días de crecimiento, se procedió a mezclar con melaza para su mejor aceptación. La mejor rentabilidad se obtuvo con la producción de forraje verde hidropónico de maíz de 25 días de crecimiento, con 47,35%. Además se obtuvo mejor precio por Kg producido, para el forraje verde hidropónico de maíz a los 25 días de crecimiento, con un valor de 0,24 ctvs.