Identificación, selección y puesta en valor del patrimonio cultural, con potencial turístico del cantón Palanda. - Villalta Castillo, Ronal Edi (2012)
El cantón Palanda perteneciente a la provincia amazónica de Zamora Chinchipe es el escenario de un sinnúmero de atractivos naturales y manifestaciones culturales que representan e identifican al Ecuador, sin embargo recientemente se está despertando el interés por parte de los habitantes, instituciones e inversionistas por conocer, visitar, dinamizar y aprovechar estos recursos turísticos que han permanecido intactos. Por tal motivo el presente trabajo investigativo IDENTIFICACIÓN, SELECCIÓN Y PUESTA EN VALOR DEL PATRIMONIO CULTURAL CON POTENCIAL TURÍSTICO DEL CANTÓN PALANDA, se fundamenta en identificar y aprovechar los recursos culturales del cantón de una manera sustentable y de este modo convertirlo en un destino turístico patrimonial a nivel nacional, generando recursos económicos para sus ciudadanos. El objetivo general del presente estudio es contribuir al desarrollo del turismo cultural a través de la puesta en valor de los atractivos potenciales del Cantón Palanda. Para ello se plantearon tres objetivos específicos como: Elaborar un inventario y priorización de los atractivos culturales con potencial turístico, Formular alternativas para el aprovechamiento turístico del Cantón Palanda, y Socializar los resultados del estudio a todos los actores participantes e involucrados, así como a los estudiantes de la Carrera de Administración Turística. Para el desarrollo de cada uno de los objetivos fue necesario emplear metodologías y técnicas apropiadas, es así que en el primer objetivo se revisó los archivos existentes de cada uno de los elementos culturales del cantón Palanda, se planificó la agenda de visita hacia los diferentes sitios turísticos culturales, se utilizó las fichas de inventario del Ministerio de Turismo para recopilar la información concerniente a cada atractivo; lo que permitió priorizar al Complejo Cultural Mayo Chinchipe como el destino cultural de mayor importancia. En la ejecución del segundo objetivo se desarrolló una propuesta de senderización del Complejo Cultural Mayo Chinchipe, por lo tanto se utilizó un manual de senderos y uso público, con un estudio se definió la capacidad de carga y se identificó los posibles impactos ambientales de tal modo que la población objetivo de turistas puede ser sostenida sin sobrecargar los recursos existentes. De igual manera se realizó la Señalización del sitio para lo cual se utilizó la Metodología de Señalética turística del Ministerio de Turismo. Finalmente se elaboró una propuesta de difusión del Complejo Cultural Mayo Chinchipe, catalogado como el atractivo más representativo del cantón, para ello se editó un Cd promocional sobre el sitio en estudio, además se elaboró un tríptico el cual contiene la información del conjunto de atractivos inventariado. Para cumplir con el tercer objetivo se socializó el trabajo investigativo conjuntamente con la propuesta, el día 30 de septiembre del año en curso en las aulas de la Carrera de Administración Turística de la Universidad Nacional de Loja y el día 12 de octubre en las comunidades del cantón Palanda. Con respecto a los resultados obtenidos se deduce que el Cantón Palanda cuenta con sitios y elementos culturales que prestan las características y condiciones adecuadas para realizar turismo cultural, esto se refleja en la variedad y cantidad de fiestas tradicionales, platos típicos, museos y construcciones estudiadas en los diferentes barrios y parroquias del cantón. Existen sitios y elementos reconocidos por sus habitantes como atractivos que tienen jerarquía l y ll; los atractivos con jerarquía ll corresponden al Museo del Colegio Ciudad de Loyola de la parroquia Valladolid, la Iglesia de Palanda y el Complejo Cultural Mayo Chinchipe que viene a ser el atractivo más relevante y representativo sobre el cuál se realizó la propuesta que consiste en la Senderización y señalización del sitio. El cantón Palanda cuenta con un potencial turístico cultural muy elevado pero carece de promoción, como ejemplo se cita el Complejo Cultural Mayo Chinchipe que recibe corrientes turísticas nacionales y extranjeras, mientras que en los moradores y visitantes locales no existe el interés por cuidar y valorizar dicho patrimonio; por tal razón estamos todos llamados a trabajar para mantener la identidad turística y cultural que recientemente se da a conocer en Palanda. En la presente investigación además se indican las respectivas conclusiones, las mismas que dan a conocer que el I. Municipio del cantón Palanda estaba promocionando algunos atractivos que actualmente no cuentan con relevancias para atraer turistas ya que cuyas características, estado de conservación y accesibilidad están alterados; de igual forma se destacan atractivos que aún se promocionan pero no existe mayor difusión por parte de las autoridades cantonales, por otro lado se proponen nuevos atractivos turísticos culturales como son iglesias, parques y festividades. Por parte de los docentes, arqueólogos y habitantes del cantón Palanda se conoció cuya motivación de trabajar para proteger y salvaguardar los recursos patrimoniales y destacaron también que la propuesta mas conveniente es la Senderización y Señalización del Complejo Cultural Mayo Chinchipe. Las recomendaciones van dirigidas especialmente a las autoridades del H. Consejo Provincial de Zamora y del cantón Palanda para que se cree el Departamento de Turismo y así se puedan elaborar y ejecutar planes de manejo y desarrollo turístico, turismo comunitario, etc, así mismo se invita al Ministerio de Turismo y a la Comunidad universitaria a trabajar en la difusión de los recursos culturales del cantón Palanda y por ende al Arqueólogo Julio Hurtado aplicar la propuesta para acatar un turismo sustentables en el museo de sitio. Al final de este documento se incluyen los anexos que sirvieron de apoyo a la investigación.