Los niveles de estrés y su incidencia en el rendimiento deportivo en los deportistas de fútbol de la categoría sub 19 de liga deportiva universitaria de loja año 2010 - Novillo Muñoz, Jorge Estuardo (2011)
A lo largo de la historia el hombre, las comunidades y sociedades han buscado una intima relación con la práctica deportiva. En la actualidad la globalización y la internacionalización, han puesto a meditar en que forma este puede desarrollarse de manera física y psicológicamente. El futbol es una disciplina deportiva de carácter colectivo, por lo que los deportistas que lo practican deben estar preparados tanto física como psicológicamente, para que el rendimiento deportivo sea óptimo; en la actualidad el estrés está presente en todos los estratos sociales y profesionales debido a múltiples razones, los jugadores profesionales de fútbol no se hallan exentos de esta enfermedad que está incidiendo en el rendimiento deportivo, lo que va en detrimento del equipo y puede crear situaciones complejas y problemáticas difíciles de ser manejadas y superadas. El presente proyecto lleva por título “Los Niveles de Estrés y su incidencia en el Rendimiento Deportivo en los deportistas de fútbol de la categoría sub 19 de Liga Deportiva Universitaria de Loja año 2010", el mismo que tiene como objetivos: Conocer si los Niveles de Estrés que se presenta en los deportistas de fútbol de la categoría sub 19 de Liga Deportiva Universitaria de Loja inciden en el Rendimiento Deportivo; Indagar las Causas y Efectos que producen los diferentes Niveles de Estrés en el comportamiento de los deportistas de fútbol de la categoría sub 19 de Liga Deportiva Universitaria de Loja; Recomendar técnicas y estrategias (relajación, motivación, alimentación) para manejar el estrés en los deportistas de fútbol para un mejor Rendimiento Deportivo. Los instrumentos empleados en la recolección de la información de campo fueron la encuesta, test para medir los niveles de estrés, aplicadas a los 23 futbolistas y una entrevista al Director Técnico del equipo, entre a las conclusiones más importantes se acota las siguientes: El 56,52% de los jugadores presentan nivel de estrés medio, el 26,09% niveles de estrés alto y el 17,39% nivel de estrés bajo; entre las causas que ocasionan el estrés en los jugadores están los viajes largos para cumplir con los partidos, falta de sueldo, falta de coordinación entre los entrenamientos, los estudios y la familia, inadecuada alimentación, los diferentes niveles de estrés que presentan los jugadores si inciden de manera negativa en el rendimiento deportivo de cada uno de ellos y por ende repercute en el rendimiento del equipo. Finalmente se plantea una propuesta de carácter teórico (lineamientos propositivos).