Técnicas para la realización de estudios radiológicos de rotula en el Hospital Regional Isidro Ayora en el periodo de Abril - Junio del año 2012 - Saraguro Ordóñez, Rosario Maritza (2012)
El sistema nacional de salud tiene como finalidad contribuir a mejorar los niveles de salud, garantizar el acceso universal a servicios integrales y continuos de salud prestados con calidad, eficiencia y dando prioridad a los grupos de alto riesgo para lograr satisfacción de las necesidades de la población. Es evidente que la medicina ha sufrido un gran avance en los últimos años gracias a la implementación y modernización de la tecnología, pero un aspecto muy relativo muy importante en este campo es lo a Rx e Imagen con su tecnología muy avanzada que ayuda a diagnosticar la enfermedad lo más pronto posible. (2). Existen una gran variedad de estudios radiológicos, entre ellos Rayos X, Fluoroscopia, Ecografía, Tomografía, Resonancia magnética y Medicina nuclear, ente los principales. Los rayos x fueron descubiertos de forma accidental el 8 de Noviembre de 1895 por el físico alemán Wilhelm Conrad Roentgen mientras estudiaba los rayos catódicos en un tubo de descarga gaseosa de alto voltaje. A pesar de que el tubo estaba dentro de una caja de cartón negro, vio una pantalla de platinocianuro de bario que casualmente estaba cerca, emitía luz fluorescente siempre que funcionaba el tubo. Tras la realización de experimentos adicionales determinó la fluorescencia se debía a una radiación invisible más penetrante que la radiación ultravioleta. El cual llamo a los rayos X invisible por su naturaleza desconocida y posteriormente lo llamaron Roentgen por so honor. Los rayos X son ondas ectromagnéticas invisibles, capaz de atravesar cuerpos opacos y de realizar películas fotográficas. Gracias a sus propiedades se puede realizar estudios radiológicos de todas las estructuras del organismo, teniendo como objetivo fundamental demostrar la integridad anatómica y a la vez realizar un diagnóstico. (1). Los estudios radiológicos de estructuras óseas es un método de gran resolución que muestra con detalle la anatomía de las estructuras de mayor interés ya que nos permite evaluar y diagnosticar su complejidad del área a estudiar. Entre los tipos de estudios radiológicos óseos más comunes son:  Rx de cráneo: Antero Posterior (AP)- Lateral (LAT).  Rx de tórax: Postero Anterior (PA)- Lateral (LAT).  Rx de abdomen: Antero Posterior (AP) supino –Antero Posterior(AP) decúbito  Rx de pelvis: Antero Posterior(AP)- Lateral (LAT)  Rx de miembros superiores e inferiores. Antero Posterior(AP)- Lateral (LAT)-OBLICUA.  Rx de columna vertebral: Antero Posterior(AP)- Lateral (LAT)-ABLICUA Los estudios radiológicos de rótula son de mucha importancia y de gran ayuda porque nos permite observar las patologías no solo de rótula sino también de la rodilla y además orientan los procedimientos clínicos y/o quirúrgicos a seguir. (2). En los estudios radiológicos más comunes de rótula son la Rx. Postero Anterior ( PA) y Rx Oblicua Postero Anterior (PA) esta sirve para visualizar toda la anatomía de la rótula, su articulación y partes óseas que forman parte de la rodilla. Del acercamiento realizado en el servicio de Radiología del Hospital Regional Isidro Ayora existió entidades en las se solicita estudios radiológicos de rótula entre ellos las fracturas, luxación, la condromalacia rotuliana, osteoartritis y dolor, en la edad que se solicita estos estudios radiológicos son: EDAD FRECUENCIA 05-24 3 Fractura/Luxación 25-44 8 Dolor intenso Condromalacia rotuliana 44-63 10 Dolor intenso 63-88 10 Artrosis Es por ello que para la realización del trabajo de investigación he planteado como objetivo general realizar un estudio práctico y crítico sobre las técnicas para la realización de estudios radiológicos de rótula en el Hospital Regional Isidro Ayora y determinar si se cumple los requisitos necesarios para la realización de dichos exámenes. Como objetivo específico determinar si las técnicas que se aplican son las básicas y necesarias. El presente trabajo de investigación “TÉCNICAS PARA LA REALIZACIÓN DE ESTUDIOS RADIOLÓGICOS DE RÓTULA” se realizó en el departamento de Imagenología en el Hospital Regional Isidro Ayora en los pacientes que acuden a esta casa de salud durante el periodo de Abril - Junio del año 2012.