Determinación del costo de producción de 8.000 pollos en la empresa “Avícola Aguilar” del cantón Piñas – provincia de el Oro, periodo: enero–marzo /2013 - Añazco Ramírez Soraya María (2013)
LA DETERMINACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN DE 8.000 POLLOS EN LA EMPRESA “AVÍCOLA AGUILAR”; tiene singular importancia, debido a que permite inmiscuirse en la producción avícola tomando como base el proceso productivo, en donde se conoce cada actividad realizada y el tiempo invertido en cada una de ellas. Se dio cumplimiento a lo propuesto en los objetivos, estableciendo el costo unitario de los pollos, mediante el control de los elementos del costo; se examinó la materia prima mediante la utilización de tarjetas kardex, se diferenció la mano de obra directa de la indirecta por medio de los documentos necesarios para ello y se elaboró el presupuesto de los costos Indirectos de Fabricación. Una vez realizadotodo el proceso productivoen la Avícola antes mencionada se determinó el costo unitario y total del producto; por lo quese recomienda al gerente-propietario realizar el control permanente de los elementos del costo mediante el uso de los documentos que lo respaldan a fin de poder marginarse utilidad.