Técnica de lavado quirúrgico de manos. - Maldonado Valarezo, Priscila Maritriny (2010)
“Las infecciones intrahospitalarias (IIH) son complicaciones frecuentes y severas de la atención en salud, tanto pública como privada. La Epidemiología de las IIH, ha demostrado que, además de los factores de riesgo propios del huésped, los factores de la atención son de mayor importancia, especialmente los relacionados con procedimientos invasivos.” Se considera la medida básica, más importante y simple para prevenir las Infecciones Intrahospitalarias, el lavado las manos con abundante agua y jabón, siguiendo en forma estricta la técnica correcta. Esta práctica cotidiana realizada antes y después de cada procedimiento contribuye a eliminar microorganismos patógenos. Este hábito, es considerado como una de las principales medidas de bioseguridad que facilitan disminuir las infecciones cruzadas en todas las casas de salud; por lo tanto esta práctica debe enmarcarse en el desempeño ético profesional y en la práctica de la responsabilidad. Además del lavado referido, es importante señalar el Lavado Quirúrgico de Manos como una técnica especial aplicada en intervenciones o procesos quirúrgicos, con la finalidad de contribuir a eliminar los microorganismos presentes en la piel para previniendo la diseminación de infecciones durante los procedimientos quirúrgicos y para que la recuperación de los mismos evolucione favorablemente. “El lavado quirúrgico elimina la mayor parte de los microorganismos patógenos de las manos y antebrazos al desinfectarlos con productos químicos. La técnica del lavado quirúrgico de manos implica un mayor esfuerzo que la del lavado higiénico de manos. Esta técnica es más extensa e insistente incluyendo desde la punta de los dedos hasta los codos.” Como egresada de la carrera de Técnica de auxiliar de Enfermería, he presentado como proyecto de titulación el trabajo basado en la “ Técnica de Lavado quirúrgico de manos”, cumpliendo así con un requisito académico de la carrera, el objetivo también se orienta a la recopilación de información sobre la temática para contribuir a documentar la técnica en el Manual de técnicas y procedimientos del auxiliar de enfermería, de esta manera contar con una herramienta que guie el trabajo diario del Auxiliar de enfermería. Y fortalezca el conocimiento técnico del personal que labora en los hospitales para brindar servicios en forma eficiente, con un accionar que incida positivamente en los pacientes quirúrgicos. El proceso investigativo se desarrolló en el Hospital Humberto Molina de la ciudad de Zaruma, cuyos directivos y personal que labora en esa casa de salud, prestaron todas las facilidades, actitud positiva que fortaleció el trabajo y que al término del mismo se deja constancia de lo investigado en el presente informe puesto a consideración, en espera de sugerencias que aporten al mejoramiento de la técnica propuesta.