"LO SATIRICO EN EL ARTE LOJANO DE MEDIADOS DEL SIGLO XX A INICIOS DEL SIGLO ACTUAL - LABANDA CABRERA, VICTOR SERGIO (2009)
Como estudiantes, creadores, productores o críticos de arte siempre debemos tener en cuenta que cada época, ha sido representada a través de colores y formas. Desde las cuevas de Altamira hasta la descripción del horror de la guerra en la Guernica de Picasso. De igual forma las diferentes temáticas adoptadas en la representación de las pinturas han sido una de las causas para su aceptación o su crítica. En el presente trabajo bibliográfico, se refiere a la búsqueda de artistas que retoman lo satírico en su producción tanto a nivel local, nacional de mediados del siglo XX a inicios del siglo actual, y también hacer un recorrido en la parte histórica del tema satírico tanto en su origen y sus diferentes concepciones como parte de las diferentes manifestaciones artísticas. La Sátira como tal es un término que designa un género literario que, si bien recibe influencia del drama griego y de las diatribas de los filósofos cínicos, se desarrolla por primera vez en Roma ya con características bien definidas. El origen del término "sátira" es oscuro: ya en la Antigüedad se proponían diversos orígenes para el mismo. La historia del desarrollo de la sátira como género literario es largo, el historiador Tito Livio, al hablar de los comienzos del teatro en Roma, nos informa de una "satura dramática" que se mezclaban cantos, música y mimo.