EL ALCOLISMO Y SU INFLUENCIA EN LA DINAMICA FAMILIAR DE LOS PACIENTES DEL CENTRO TERAPEUTICO “SALVANDO AL ADICTO” DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2012. LINEAMIENTOS PROPOSITIVOS - TINITANA SANTORUN, ELIZABETH DEL ROCIO (2013)
En el siguiente trabajo investigativo se planteó como objetivo general; Realizar un estudio sobre el alcoholismo y su influencia en la dinámica familiar de las pacientes del centro terapéutico “Salvando al Adicto” de la ciudad de Loja periodo 2012. Se desarrolló con la ayuda de diferentes métodos, técnicas e instrumentos como las entrevistas y encuestas que fueron dirigidas a pacientes y familiares, la ficha de caracterización para la identificación de la influencia del alcoholismo en la dinámica familiar. El predominio tanto de pacientes como de familiares en ladinámica familiar corresponde con los criterios de familia funcional, mientras que la realidad muestra que éstas son familias disfuncionales. El alcoholismo ha influido en la dinámica familiar de las pacientes, desde una manera negativa para los miembros de la familia, sin embargo con el apoyo de los mismo, el miembro alcohólico puede alejarse del alcohol y reestructurar sus límites para poder cumplir con las funciones familiares que son planteadas por los mismos familiares con el fin de llegar acuerdos mutuos para una calidad de vida mejor.