Proyecto de factibilidad para la implementación de un bar-karaoke en la ciudad de cariamanga, canton calvas, provincia de loja - Ontaneda Villagomez, Maria Del Cisne (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar Determinar la factibilidad de Implementar UN BAR-KARAOKE EN LA CIUDAD DE CARIAMANGA, CANTON CALVAS, PROVINCIA DE LOJA mediante un análisis cualitativo y cuantitativo del proyecto a ejecutar se pudo determinar que en la ciudad de Cariamanga, existe un mercado por explotar en relación a este tipo de negocios, teniendo la oportunidad de insertarse en este nicho mercado, ya que de acuerdo a los estudios previos se determinó que existe un alto porcentaje de mercado insatisfecho y que en la ciudad de Cariamamnga solo existe un lugar que ofrece este tipo de servicio y por lo tanto no satisface la demanda existente. Se realizó el estudio de factibilidad tanto financiero como operativo de la empresa en la ciudad de Cariamanga, el mismo que está compuesto por cuatro elementos importantes para su análisis como son: Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Inversión y Financiamiento y Análisi Financiero, los mismos que arrojaron resultados positivos y por ende el proyecto es factible. De acuerdo a los resultados de los diferentes estudios tenemos que en el estudio de mercado, se determinó que existe demanda insatisfecha, que no esta cubierta por la oferta existente; con relación al estudio técnico existe un local apropiado y en un lugar estratégico para poder cubrir una demanda de 240 personas por semana; la inversión del proyecto estará financiada el 25% con el aporte de los socios y el 75% con un crédito del Banco Nacional de Fomento Sucursal Cariamanga; la evaluación financiera nos demuestra la factibilidad del proyecto, teniendo un VAN DE 363.006,99, que es un valor positivo frente a la inversión que se va a realizar; la TIR que es de 85,35% mayor al costo de oportunidad, la Relación Beneficio/costo que es de un dólar con treinta y cuatro centavos, por cada dólar invertido; el capital se lo recuperará en un año, cuatro meses y vientiocho días; en el análisis de sensibilidad el proyecto soportará un incremento del 70% en los costos y una disminución del 35% en los ingresos, por consiguiente el proyecto es factible.