IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTABILIDAD COMERCIAL EN LA EMPRESA ESPINOZA RAMÓN JUAN MESÍAS, ESTABLECIMIENTO 1 DE LA CIUDAD DE MACHALA PERIODO ABRIL- MAYO DEL 2012. - GUTIÉRREZ BAUTISTA, LILIANA ESPERANZA (2013)
La ejecución del presente trabajo de investigación denominado “Implantación del sistema de contabilidad comercial en la Empresa Espinoza Ramón Juan Mesías establecimiento 1 de la ciudad de Machala, periodo abril- mayo del 2012”, se lo realizó como requisito previo a optar el grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público-Auditor CPA. Dando cumplimiento a los objetivos se desarrolló la implantación de la contabilidad a través de un diseño de plan y manual de cuentas que constituyen el nombre y la descripción detallada de cada una de las cuentas con sus respectivos débitos y créditos, un inventario inicial que describe cada uno de los bienes o recursos y las deudas que tiene la empresa, un memorándum de operaciones de cada una de las transacciones diarias ,el estado de situación inicial, siendo registrados en libro diario y trasladados al libro mayor, balance de comprobación, hoja de trabajo, hasta concluir con el ciclo contable con la elaboración de los estados financieros. En conclusión, con la implantación de esta propuesta se obtiene una visión integral de la organización, referente a sí está alcanzando los objetivos y metas que se ha planteado, así como también los recursos utilizados y las acciones ejecutadas; tiene la finalidad de establecer los estados financieros para conocer su rentabilidad y redefinir sus estrategias en el caso que se amerite.