Conocimientos sobre salud sexual y metodos anticonceptivos en adolescentes de primero de bachillerato común, segundo y tercero de bachillerato en ciencias del Colegio Experimental Pio Jaramillo Alvarado Sección Nocturna de la Ciudad de Loja .periodo Octubre 2011 - Enero 2012 - Rogel Eras, Sonia Mireya (2012)
En Ecuador las/os adolescentes representan el 20% del total de la población ecuatoriana; dos de cada tres adolescentes de 15-19 años sin educación son madres, o están embarazadas por primera vez, los adolescentes no hacen uso de los métodos anticonceptivos, solo el 0,9% de los adolescentes usan como método anticonceptivo el condón.” Se realizo un estudio de tipo descriptivo transversal cuyo objetivo es determinar el conocimiento sobre salud sexual y métodos anticonceptivos; identificando a través de qué medios obtienen la información, cuales son los métodos anticonceptivos que conocen y que factores influyen en la conducta sexual de los adolescentes. El universo y muestra estuvo constituido por 60 alumnos del Colegio Pio Jaramillo Alvarado Sección Nocturna. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta, obteniéndose el 63.3%, tienen conocimientos de salud sexual y métodos anticonceptivos. El 51.7% se encuentra entre las edades de 15- 19 años, el 8.3% entre los 25 años. La información sobre salud sexual y métodos anticonceptivos la obtienen, de sus padres 51.6 %, maestros 38.33 %. Los métodos anticonceptivos que conocen los adolescentes son las tabletas 58.3%, condones 48.3% y un 18.3% no conocen ningún método anticonceptivo. Los factores que influyen en la conducta sexual en un 66.7% son por enamoramiento. Palabras claves: salud sexual, método anticonceptivo y conducta sexual.