Estrategias metodológicas para fortalecer la inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales en el segundo año de educación general básica, paralelo a, escuela Julio María Matovelle del barrio La Landa de la ciudad de Loja, período académico 2014-2015 - Ríos Montalván, Ximena Alexandra (2016)
T h e r e s e a r c h e n t i t l e d M E T H O D O L O G I C A L S T R A T E G I E S T O S T R E N G T H E N T H E I N C L U S I O N O F S T U D E N T S W I T H S P E C I A L N E E D S I N T H E S E C O N D Y E A R O F B A S I C G E N E R A L E D U C A T I O N P A R A L L E L T O , J u l i o M a r i a M a t o v e l l e S C H O O L D I S T R I C T B A N D O F L o j a , A C A D E M I C P E R I O D 2 0 1 4 - 2 0 1 5 , a i m e d G e n e r a l a p p l i c a t i o n o f m e t h o d o l o g i c a l s t r a t e g i e s t o s t r e n g t h e n t h e i n c l u s i o n o f c h i l d r e n w i t h s p e c i a l e d u c a t i o n a l n e e d s i n t h e s e c o n d y e a r o f b a s i c g e n e r a l e d u c a t i o n p a r a l l e l A , J u l i o M a r i a S c h o o l M a t o v e l l e . T h e r e s e a r c h w o r k w a s p r e - e x p e r i m e n t a l , t r a n s v e r s a l , a n d d e s c r i p t i v e f i e l d . T h e m e t h o d s u s e d w e r e a n a l y t i c a l , s y n t h e t i c a n d s c i e n t i f i c . T h e t e c h n i q u e s d e v e l o p e d , t h e s i g n i n g a n d t h e s u r v e y w e r e u s e d t o c o l l e c t t h e n e c e s s a r y i n f o r m a t i o n o n r e s e a r c h , t h e p o p u l a t i o n w a s 3 0 s t u d e n t s a n d t e a c h e r o f t h e s e c o n d y e a r o f b a s i c g e n e r a l e d u c a t i o n . A f t e r t h e a n a l y s i s a n d i n t e r p r e t a t i o n o f e m p i r i c a l d a t a , w e o b t a i n e d t h e r e s u l t t h a t t h e t e a c h e r d o e s n o t a p p l y m e t h o d o l o g i c a l s t r a t e g i e s f o r t h e i n v o l v e m e n t a n d i n t e g r a t i o n o f a l l s t u d e n t s i n t h e c l a s s r o o m . A s a g e n e r a l c o n c l u s i o n w e c a n s a y t h a t b y i m p l e m e n t i n g e d u c a t i o n a l w o r k s h o p s w e r e s t r e n g t h e n e d i n c l u s i v e e d u c a t i o n ; s i n c e t h e d e f i c i e n c i e s w e r e o v e r c o m e , a n d i t w a s p o s s i b l e t h a t c h i l d r e n w i t h s p e c i a l e d u c a t i o n a l n e e d s f e e l i n t e g r a t e d b y t h e i r p e e r s , t o p e r f o r m t h e s a m e a c t i v i t i e s a s t h e m g e t t i n g i n v o l v e d a n d p a r t i c i p a t i n g a c t i v e l y i n t h e t e a c h i n g - l e a r n i n g p r o c e s s . I t i s r e c o m m e n d e d t h a t t h e t e a c h e r o v e r t h e m e t h o d o l o g i c a l s t r a t e g i e s u s e d , c o n s i d e r o t h e r s a s g r o u p w o r k , a r t w o r k , a d v a n c e o r g a n i z e r s a m o n g o t h e r s . T o a c h i e v e i n c l u s i v e e d u c a t i o n i n t h e c l a s s r o o m