ANÁLISIS A LA CARTERA DE CRÉDITO VENCIDA Y SU RELACIÓN CON LA CENTRAL DE RIESGOS EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO CREDIAMIGO LTDA PERÍODO ENERO 2009 A DICIEMBRE 2010 PROPUESTA ALTERNATIVA. - CHAMBA UCHUARI, GLADYS NOEMI (2011)
El presente trabajo de tesis se lo desarrollo en base al objetivo general de Realizar un análisis a la Cartera de Crédito vencida en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Crediamigo y su relación con la Central de Riesgos de la ciudad de Loja en los períodos 2009-2010 para lo que es necesario cumplir con los siguientes objetivos específicos: Construcción del marco teórico referente al análisis de la cartera de crédito vencida el mismo que nos sirve para la aplicación de la correspondiente práctica. Analizar los elementos que inciden en la cartera de crédito vencida para lograr establecer alternativas de recuperación. Conocer las causas y consecuencias de la Cartera de Crédito vencida y su relación con la Central de Riesgos lo que ayudará a tomar las respectivas decisiones en la entidad. El trabajo de tesis se enmarco en el estudio analítico, descriptivo y explicativo de la cartera de crédito vencida cuyos resultados se enfocaron en el análisis e interpretación de cada una de las cuentas. Al efectuar el análisis se pudo establecer que contamos con un considerable porcentaje de cartera vencida lo que implica inestabilidad de capital en la cooperativa ocasionando limitaciones en la prestación de servicios.Una vez realizado el análisis se procede a sugerir realizar un seguimiento minucioso de la capacidad de pago de los clientes; y el cumplimiento de las políticas establecidas en el reglamento de créditos los mismos que orientaran al desarrollo y crecimiento eficiente de la institución. Para finalizar hacemos constar las respectivas conclusiones y recomendaciones más importantes el departamento de crédito no efectúa un estudio pormenorizado de la capacidad de pago de los socios al momento de otorgar un crédito, para lo cual e recomienda realizar un seguimiento minucioso de la capacidad de pago del deudor y su garante y de esta manera evitar el incremento de la cartera de crédito vencida, las mismas que servirán de ayuda a los directivos para alcanzar el éxito de la cooperativa.