Estrategias didácticas con actividades secuenciales y apoyos diferenciados de acuerdo a las zonas de desarrollo de niños en el área de lenguaje y comunicación en el segundo año de educación básica paralelo “c” de la escuela “Prof. Julio Servio Ordóñez Espinosa”, período lectivo 2009 – 2010 - GUEVARA ELIZALDE, JOHN ALEXANDER (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general desarrollar competencias comunicativas mediante la aplicación de estrategias didácticas con actividades secuenciales y apoyos diferenciados de acuerdo a las zonas de desarrollo de niños en el área de Lenguaje y Comunicación del Segundo Año de Básica paralelo “C”, para ello se trabajó en el diagnóstico inicial que ayudó a determinar los problemas de cada uno de los niños, a partir de ello se realizaron las planificaciones diarias aplicando diversas estrategias metodológicas, además se utilizaron indicadores de evaluación para cada una de las estrategias y se construyó una matriz de evaluación para cada unidad didáctica, constatando que los niños lograron como resultados la correcta escritura de palabras, frases y pequeños párrafos de texto con secuencia lógica; entre las estrategias empleadas citamos aquella de crear historias a partir de la observación de imágenes y gracias a la misma se logró que los niños desarrollen la destreza de utilizar el código alfabético correctamente; se concluye que es importante trabajar con los enfoques teóricos de Vigotsky para conocer las diferentes zonas de desarrollo que tienen los niños y el enfoque teórico de Ausubel permite determinar y retomar las experiencias y conocimientos previos del niño, para luego asociarlo con el conocimiento nuevo generando aprendizajes significativos; frente a esto recomendamos que los docentes utilicen estos enfoques teóricos ya que ayudan a potenciar el proceso enseñanza aprendizaje.