Probioticos como coadyuvantes en el manejo de la enfermedad diarreica aguda y su evolución, en los niños de 2 años a 4 años en el area de pediatria del Hospital de Saraguro periodo Enero a Junio del 2012 - Guarderas Veintimilla, Luís Felipe (2012)
El presente estudio buscó determinar la efectividad de uso de probióticos como coadyuvantes en el tratamiento de la diarrea en niñas y niños de Saraguro. Como población intervinieron niñas y niños de 2 a 4 años de edad del cantón Saraguro, que fueron atendidos en el área de Pediatría del Hospital Cantonal de Saraguro. Se observa que en el grupo experimental el total de deposiciones diarreicas fue de 9 a 7 en la fase aguda, esto está presente en el 67% de casos. Un 23% tiene de 6 a 4 deposiciones, y un 10% restante de 12 a 10 deposiciones. En el grupo experimental luego de aplicado el Saccharomyces boulardi, se observa que el tiempo de respuesta en el 50% de casos fue de 14 a 16 horas; en tanto que en el 26% fue de 17 a 22 horas, mientras que en el 36% de pacientes del grupo testigo evidencia una mejoría a las 14 a 16 horas, el 30% de 20 a 22 horas, y el 13% de 17 a 19 horas. Luego de la aplicación de la Saccharomyces Boulardi se observa en el 80% de pacientes del grupo experimental una disminución de 5 a 6 deposiciones menos, en tanto que en el 13% se evidencia de 7 a 8 deposiciones, un minoritario 7% evidencia solo 2 a 4 deposiciones. Se observa en los pacientes del grupo experimental un aumento del 24% de efectividad en la reducción del tiempo de los episodios diarreicos, en los niños y niñas de 2 a 4 años de edad que han recibido atención médica en el área de Pediatría del Hospital de Saraguro. En la disminución de la frecuencia defecatoria se observa una ventaja del 23% de efectividad real frente al grupo experimental, con una bajo número de 5 a 6 deposiciones menos.