Proyecto de inversión para la implementación de una empresa productoras de agua aromática envasada y su comercialización en la provincia de tungurahua - Maliza Marcalla, David (2013)
Las oportunidades de emprendimiento en la Región Central del País están dadas principalmente por las diversas oportunidades de mercado, el potencial territorial y las ventajas competitivas y comparativas, de igual manera la intervención de organismos públicos y privados interesados en la reactivación de la economía local. Las ideas para nuevos negocios son fáciles de identificar, pero difíciles de evaluar, el emprender es la identificación y explotación de oportunidades que aún no han sido explotadas; las diversas oportunidades de mercado existentes en la región central del país se deben principalmente a su ubicación geográfica y potencial territorial; he aquí que la preparación de bebidas por ejemplo se ha constituido a través del tiempo en una de los sectores que ha generado una gran cantidad de recursos económicos y fuentes de empleo. A partir de esta motivación, se ha decidido emprender en el diseño del presente proyecto de inversión cuyo objetivo general es implantar una empresa de producción y comercialización de aguas aromáticas envasadas, cuyos principales resultados describo a continuación: En el Estudio de Mercado se obtuvo como resultado que por ejemplo, en el primer año tenemos una demanda insatisfecha de 32115580 aguas aromáticas anuales, resultado que se desprende de una demanda efectiva de 32157820 aguas aromáticas anuales menos la oferta existente al momento de 42240 aguas aromáticas anuales; tomando en cuenta que la capacidad instalada cubrirá el 1,14% de la demanda insatisfecha y que la capacidad utilizada de la empresa en los primeros cuatro años será de 256831 aguas aromáticas envasadas anuales y para el quinto, sexto y séptimo año será de 288949 aguas aromáticas envasadas anuales, podemos determinar que el proyecto tendrá éxito y se alcanzaran los objetivos propuestos. Los factores localizaciones que se tomaron en cuenta para la ubicación de la empresa fueron el abastecimiento de materia prima, vías de comunicación, disponibilidad de mano de obra, servicios básicos y el mercado. En lo que se refiere a los aspectos administrativos la figura legal que tendrá la empresa será la de Compañía Limitada, la razón social será “IAMA” y se dedicará a la producción y comercialización de aguas aromáticas envasadas. En el Estudio Financiero se determinó el plan de inversiones a través de la definición de los activos fijos, activos diferidos y capital circulante. La inversión total que se necesita para la ejecución del proyecto es de $ 42630,26 de los cuáles 15000 corresponderá a crédito bancario a una tasa del 14%. De la misma manera en la evaluación financiera se determinaron indicadores como el VAN que es positivo con un valor de 258657,33; la TIR con un valor de 110,22% la relación costo beneficio determinó una utilidad de 0,84 por cada dólar invertido y la sensibilidad que tiene el proyecto soporta un incremento de costos del 20% y un decremento de los ingresos del 15%. La realización de las diferentes etapas del presente proyecto de inversión ha significado que se determine la viabilidad de ejecución del proyecto ya que se cuenta con una gran demanda del servicio, la oferta que se presenta en la actualidad no ha llenado las expectativas de los consumidores. Finalmente se debe mencionar que el presente proyecto de inversión es rentable, generador de empleo y tiene alta factibilidad de implementación.