Identificación y dinamización turística del corredor bosque seco, sector cantón Loja, provincia de Loja. - RIOFRÍO VALAREZO, RAISA VIVIANA (2011)
La amplia gama de condiciones ambientales con que cuenta el país genera una impresionante diversidad de ecosistemas naturales, a los cuales se han adaptado distintas especies y variedades de plantas y animales. Dando como resultado el ambiente de bosque seco entre los más importantes, encontrándose en el centro y sur de la región occidental de los Andes, en las provincias de Esmeraldas, Manabí, Guayas, El Oro y Loja. Este ambiente alberga remanentes de importancia global para la conservación de especies y hábitats únicos, constituyendo un ecosistema clave que sostiene la vida productiva de más de 65.000 habitantes. Con estos antecedentes el presente trabajo de investigación tiene como título “IDENTIFICACIÓN Y DINAMIZACIÓN TURÍSTICA DEL CORREDOR BOSQUE SECO, SECTOR CANTÓN LOJA, PROVINCIA DE LOJA”, se tomó en cuenta cada una de las fases del proceso, como cumplir con el desarrollo y presentación del trabajo de tesis que dispone el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja. El proceso se inicia con la revisión de literatura, a fin de profundizar conocimientos acerca de la historia y cultura, atractivos y servicios turísticos que posee el cantón Loja. Luego, se encuentra la metodología que sirvió de sustento científico para realizar la investigación, basada en el cumplimiento de los siguientes objetivos: Objetivo General, contribuir al desarrollo del Corredor Turístico Bosque Seco a través de la identificación y dinamización de los atractivos potenciales del cantón Loja. Objetivos Específicos, elaborar un diagnostico turístico del cantón Loja, para conocer la situación actual de la zona; estructurar una propuesta de dinamización turística de los atractivos de características Bosque Seco del cantón Loja, para su vinculación al Corredor Turístico Bosque Seco; socializar los resultados alcanzados con los actores involucrados para su posible ejecución. La metodología aplicada consiste en el método analítico y método sintético, que sirvieron para efectuar el correspondiente análisis del presente trabajo. Además, se emplearon las técnicas de encuesta y de entrevista, las cuales permitió analizar la demanda turística existente, estas fueron dirigidas a la población y autoridades del cantón y provincia de Loja. El resultado de la información obtenida, que se desarrolló en base a una matriz de diagnóstico de la Situación Actual del Cantón Loja, donde se recopiló información acerca de los antecedentes generales del cantón, por medio de la recolección bibliográfica e investigación de campo, los mismos que se ordenan en tablas y se representan gráficamente para facilitar su interpretación. La denominada PROPUESTA DE DINAMIZACIÓN TURÍSTICA DEL CANTÓN LOJA, PARA SU VINCULACIÓN AL CORREDOR BOSQUE SECO, tiene por finalidad que la provincia de Loja incremente la afluencia de turistas, impulsando la actividad turística y consolidando el desarrollo económico, social y ambiental de sus cantones. Finalmente se culmina con la estructuración de las conclusiones, las cuales se enfocan en la identificación de los atractivos turísticos que están dispuestos a la visita de propios y extraños por lo que se requiere una coordinación interinstitucional para la planificación de una mejor oferta turística; y las respectivas recomendaciones que se enfocan en el cumplimiento de la propuesta planteada en el presente trabajo, las cuales están dirigidas al Ilustre Municipio de Loja y otras instituciones de desarrollo turístico.