ANÁLISIS A LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CREDITO SAN SEBASTIAN DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO: DIC. 2007 - DIC. 2009 - CHAMBA PERALTA, LUIS FERNANDO (2010)
El sistema cooperativo en el Ecuador y especialmente en la ciudad de Loja, viene cumpliendo un papel preponderante en el desarrollo socioeconómico de la población que menos posibilidades económicas posee. En estas condiciones hace aproximadamente tres años se crea la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Sebastián, con una metodología similar al Banco Grameen, cuyo enfoque es el de brindar sus productos y servicios a un sector muy vulnerable de la ciudad y provincia de Loja, como son las mujeres, especialmente de los barrios periféricos; es así que hoy se cuenta con diecisiete centros como son: El Valle, San Francisco, San Luis, etc., donde pertenecen al momento 400 socias mujeres y varios socios que no necesariamente está asociadas a ningún centro. La cooperativa presta sus servicios dando la mayor comodidad posible, es así que los microcréditos son entregados sin ninguna garantía de bienes físicos, puesto que este sector de la población no están en condiciones de presentar garantías, no así la banca privada otorga sus créditos a aquellos que mayor respaldo o garantía presentan, es decir prestan dinero al que más tiene. Por ser una cooperativa diferente a otras existentes en el mercado se hizo necesario desarrollar un Análisis de la Actividad Económica Financiera, con el fin de conocer la gestión de sus directivos hasta el año 2009. En el desarrollo del trabajo se encuentran algunas novedades tales como: La estructura financiera, como es normal su mayor porcentaje es parte de los socios en un 85 % del total de activos y solo un 15% es dinero de los socios capitalistas, es decir de los socios fundadores. En cuanto a la liquidez que es un indicador muy importante para el desarrollo de la cooperativa se observa que esta carece de un nivel apropiado, por lo que se debe tomar medidas urgentes para que este indicador suba, evitando de esta manera problemas futuros con sus asociados. Así mismo la cartera de crédito, razón de ser de la cooperativa existe un nivel muy elevado de cartera vencida esto es del 9,6 %, del total de cartera que es de $ 60.127,72 en el 2009, factor determinante para que mejore el índice de liquidez, se debe implementar estrategias de recuperación de cartera. Finalmente en cuanto a la rentabilidad, si bien es cierto es una cooperativa eminentemente de carácter social, sin embargo no se puede descuidar que esta genere alguna rentabilidad o excedente, mimo que será compartido con los socios. Cabe resaltar que en los dos primeros años se logra un nivel de utilidad respecto a los activos totales, del 7,9 % en el 2007, de 5,11 % en el 2008, sin embargo en el 2009 se demuestra pérdida de $ 2.615 lo que representa un 3 % frente al total de activos y un 16 % frente al patrimonio. Cabe indicar que aún cuando se ha generado mayores ingresos en el 2009 por el nivel más alto de préstamos, sin embargo los gastos exceden a los ingresos, lo que demuestra financieramente que sus directivos no estuvieron monitoreando sus resultados y excedieron en gastos. Es así que después de realizar el “ANÁLISIS A LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CREDITO SAN SEBASTIAN DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO: DIC. 2007- DIC. 2009”, se evidencian algunas cosas positivas como negativas, por lo que se concluye presentando estrategias viables para mejorar la labor de la misma.