Rol del sistema financiero en los procesos de centralización del capital del cantón arenillas - CARRION AGILA, WENDY ESPERANZA (2011)
El objetivo de la presente investigación es Identificar los procesos de centralización del capital y el papel del sistema financiero en el cantón Arenillas, teniendo como intención identificar si el sistema financiero ha contribuido al progreso empresarial de la localidad, a través de la concesión de créditos. Para la realización de los objetivos planteados en el presente trabajo investigativo, se realizo la recopilación de la información bibliográfica de fuentes tales como: Libros, revistas y documentos de la internet acerca de la actividad económica que se lleva en el cantón Arenillas. El plan de desarrollo cantonal, fue de gran ayuda para el desarrollo del marco referencial. El presente documento investigativo está compuesto por el análisis del sistema financiero y empresarial; análisis que se lo realizo con la información obtenida mediante entrevistas aplicadas a los gerentes y jefes de agencias de las instituciones financieras y empresas existentes en la localidad, datos que de igual manera sirvieron para llenar las matrices metodológicas establecidas. Se pudo constatar la existencia de instituciones financieras tanto del sector público como privado; como son Banco Nacional de Fomento, Banco de Machala y Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa Rosa; evidenciando que el sistema financiero está presente en este mercado desde hace aproximadamente 13 años; cubriendo las necesidades de los habitantes mediante productos y servicios acordes; llegando también a tres cantones aledaños como son: La cuca, Las lajas y Huaquillas; manteniendo bajos niveles de autonomía, sin perjudicar la participación de sus clientes y teniendo incrementos con normalidad cada año. Lo referente al aporte en la economía de Arenillas se lo estableció mediante la diferencia entre las captaciones y colocaciones del sistema financiero local, tomando como referencia los valores correspondientes al año 2009; resultando un índice de capitalización territorial del 3.09 en promedio, indicando que dichas instituciones crediticias están aportan a la economía de este prestigioso cantón, debido a que las captaciones (depósitos), no son desviados a otros mercados, fortaleciendo así la capitalización del territorio en este sector; queriendo decir con esto que los depósitos captados por las instituciones crediticias del cantón son destinados a la colocación mediante la otorgación de créditos para sus habitantes; siendo importante recalcar que el Banco Nacional de Fomento es la entidad financiera con mayor índice de capitalización durante todos los años en estudio, además que los créditos otorgados lo hacen con prioridad a la formación de microempresas, significando esto un adelanto para la economía del cantón Arenillas. El cantón Arenillas cuenta con 13 empresas activas registradas en la superintendencia de compañías de las cuales 8 fueron sujetas a estudio debido a su tamaño e información; esta ciudad en lo referente al sector económico es bastante dinámica en el Comercio, debido al número de activos y la declaraciones al SRI, al igual que Agricultura, Ganadería, Pesca, Construcción, Transporte y Enseñanza de acuerdo a la Clasificación Industrial Internacional Uniforme. El sector con más empresas en este cantón es el de Transporte, recalcando que estas empresas no son las de mayor relevancia ya que la empresas con un mayor volumen de activos son las pertenecientes al sector comercio al por mayor y al menor que se dedican a la cría de especias marítimas y su comercialización en mercados nacionales e internacionales, aportando al desarrollo socio económico del cantón. Es importante conocer que el 46% de las empresa localizadas en el cantón pertenecen al sector de transporte, estas se han constituido con la aportación de sus socios y el por 54% restante se encuentran distribuidos de la siguiente manera; en Agricultura, Ganadería, Caza y Silvicultura el 8%, Pesca con el 8%, Comercio al por mayor y al menor en 23%, Construcción con el 8% y Enseñanza 8%. Debemos conocer además que en este cantón no existe centralización de capital ya que las empresas de mayor actividad económica no se encuentran relacionadas entre sí. El presente trabajo de tesis culmina con sus respectivas conclusiones y recomendaciones enunciadas y planteadas por las autoras, basándose en el análisis de la parte financiera y económica que se realizo acerca de la localidad en estudio, obteniendo finalmente como resultado que la hipótesis planteada no se cumplió en su totalidad, ya que el territorio se encuentra capitalizado con excepción de la banca privada que descapitaliza el territorio y no existe centralización de capitales; además se dieron cumplimiento a los objetivos propuestos en proyecto