Evaluación de riesgo y control interno de la cartera de crédito del instituto ecuatoriano de crédito y becas de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo periodo 2010 - Solis Cobos, Paola De Las Mercedes (2014)
El presente trabajo de tesis denominado EVALUACIÓN DE RIESGO Y CONTROL INTERNO DE LA CARTERA DE CREDITO DEL INSTITUTO ECUATORIANO DE CREDITO Y BECAS DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, PERIODO 2010 se constituye en una herramienta administrativa de importancia relevante, su utilidad está dada en el registro y transmisión de la información, respecto al funcionamiento del IECE; es decir, es la evaluación que contiene, en forma ordenada y sistemática, la información y/o las instrucciones de ejecución operativo-administrativa de la Institución. Su realización coadyuva a dar cumplimiento a los objetivos propuestos y que hacen referencia a evaluar el riesgo que pudiere atravesar los créditos otorgados por el Instituto de Crédito Educativo IECE –Riobamba en el año 2010, para determinar su impacto en las operaciones efectuadas y de ser factible adoptar los correctivos necesarios para mejorar la calidad de los servicios que se ofertan al público. Adicionalmente permite dar alternativas de solución a través de los respectivos comentarios, conclusiones y recomendaciones, que están encaminadas a mejorar la gestión emprendida por sus directivos. Entre los principales resultados se obtiene que la entidad si asegura eficientemente los desembolsos de efectivo con el fin de tener respaldo suficiente en el caso de impago de algunos de los deudores. Una vez culminado el trabajo de investigación, se emiten las conclusiones respectivas, destacándose que la institución crediticia necesita de controles concurrentes para determinar posibles áreas críticas que ameriten algún tipo de solución, con el fin de no correr riesgo alguno de no recuperar la inversión realizada en cada préstamo y en cada modalidad existente, por lo que se recomienda que se realicen exámenes que permitan evidenciar el riesgo que se tiene, al realizar las operaciones económicas para las cuales fue creada la entidad estatal. Por último se exhorta a tomar en cuenta las sugerencias planteadas, que no tienen otro propósito, que contribuir de manera eficiente a mejorar las operaciones que se efectúan con normalidad.