ELABORACIÓN DE UNA GUIA TURÍSTICA PARA LA DIFUSIÓN DE ATRACTIVOS CULTURALES Y NATURALES DEL CANTÓN NANGARITZA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE. - ROMERO SERRANO, BEATRIZ YADIRA (2012)
El turismo ecológico es una actividad relacionada con el hombre y su medio en el cual coexisten para vivir. La naturaleza existente en el cantón Nangaritza perteneciente a la provincia de Zamora Chinchipe es muy variada en atractivos turísticos ya que se compenetran muchas manifestaciones culturales y naturales. Por la diversidad existente en esta zona, la elaboración de una guía turística basada en lineamentos de promoción ayudara a difundir los atractivos de este sector. La elaboración de la guía turística representa un elemento importante para el turismo interno, donde muestra sus atractivos a través de fotografías y la descripción de los mismos no cabe duda que la promoción de la guía turística brindara un aporte significativo a este cantón de la Amazonia Ecuatoriana. En el cantón Nangaritza existe gran variedad de atractivos naturales y culturales, pero no han sido orientados técnicamente en proyectos de conservación, difusión, ni aprovechados en forma sostenible, por lo cual se planteó como objetivo general la elaboración una Guía Turística del Cantón Nangaritza, Provincia de Zamora Chinchipe con el fin de difundir sus atractivos turísticos y así contribuir a la difusión de los atractivos consolidándose en un solo producto turístico. Para la ejecución de la guía turística se siguió la ejecución de los siguientes objetivos específicos: identificar los atractivos naturales y culturales del cantón Nangaritza; Determinar las facilidades turísticas existentes en el cantón Nangaritza; Socializar la guía turística al cantón de Nangaritza; en base a ello se identificaron los atractivos naturales y culturales de mayor relevancia del cantón Nangaritza, y se los registro en fichas a través de varias salidas de campo. Esta actividad se llevó con el fin de conocer con cuantos atractivos cuenta el cantón y así contribuir a fomentar el turismo. Las técnicas empleadas para la presente tesis fueron: la bibliografía científica, que sirvió para estructurar el marco teórico como también para recabar información para fortalecer los resultados, las entrevistas estandarizadas, encuestas para obtener datos preestablecidos y recopilación de información detallada de las facilidades turísticas existentes en el cantón Nangaritza. Con estos referencias se llegó a las siguientes conclusiones: que en el cantón Nangaritza existen una gran diversidad de atractivos culturales y naturales que no son aprovechados ni difundidos por los organismos seccionales la cual es algo negativo ya que se deterioran al pasar el tiempo. Como también podemos decir que mediante una difusión sostenible aportara significativamente y así dar a conocer no solo localmente ni regional, sino también nacional e internacional. Así mismo la propuesta de la guía turística responde a la necesidad de que Nangaritza se convierta en un nuevo destino turístico sostenible para la región; considerando las conclusiones mencionadas podemos decir que se recomienda a todos los organismos seccionales que tengan dominio sobre la actividad turística realizar campañas de difusión de los atractivos turísticos, costumbres y tradiciones del sector y realizarlo a nivel, regional, nacional e internacionalmente; a las instituciones locales crear programas de turismo de naturaleza, comunitario, aviturismo para la promoción y difusión de la de los mismos; por último, a la organización de servicios privados orientarse a desarrollar rutas y productos turísticos para ofertarlos de mejor manera a los visitantes. Finalmente esta investigación ha hecho posible determinar que los atractivos culturales y naturales existentes en el cantón Nangaritza son recursos potenciales para el ecoturismo en donde se pueden ejecutar muchos proyectos que se ayude a conservar y difundir los mismos en una forma sostenida y convertirlos en un destino estratégico de la amazonia sur.