Reforma al art. 17 de la ley de inquilinato en la fijación de los canones de arrendamiento - Guachizaca Guachizaca, Mariana de Jesús (2014)
La investigación del presente trabajo que pongo a consideración de la Universidad Nacional de Loja y el público en general surge de la necesidad de hacer un análisis de la problemática titulada: "REFORMA AL ART. 17 DE LA LEY DE INQUILINATO EN LA FIJACIÓN DE LOS CANONES DE ARRENDAMIENTO", problema social que ha tomado cuerpo en los últimos años debido a la falta de regulación legal que permita establecer los parámetros para la fijación de los cánones de arrendamiento; es por ello que se hace necesario estructurar nuestra legislación en materia de inquilinato en base a la realidad social que engloba este problema. He realizado el enfoque del problema desde el punto de vista social, económico y jurídico, analizándolo en su contexto nacional e internacional, en base al análisis de la legislación comparada, que me ha dado luces para proponer recomendaciones y soluciones a esta problemática, así como elaborar un proyecto de reforma jurídica que de alguna manera va a contribuir a enfrentar este fenómeno social. De ahí surge la relevancia y actualidad de este problemática que me ha permitido enfocarlo y analizarlo desde todos sus contextos, a efecto de proponer soluciones viables de orden legal.