LA MEDIACIÓN COMO ALTERNATIVA DE SOLUCIÓN DEL CONFLICTO PENAL. PROPUESTA DE REFORMA AL CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO PENAL - LUPÚ SANGINES, JAVIER IVÁN (2011)
El Derecho Penal de mínima intervención que se viene promoviendo en los últimos tiempos en el Ecuador, ha dado grandes pasos en materia de desplazar la solución del conflicto penal a los protagonistas del mismo, como es el infractor y la víctima, al menos en el caso de delitos donde no se hallan comprometidos intereses eminentemente públicos, y con predilección en el caso de infracciones que afectan de manera directa la esfera individual del ciudadano, así como de aquellos delitos llamados de bagatela por su escasa significancia social, creando como medios alternativos de solución de la controversia penal a la conversión de la acción, la suspensión del proceso, el acuerdo reparatorio y el principio de oportunidad, dejando de lado, sin embargo, un instrumento moderno sustancial de solución del conflicto penal, como es la mediación y conciliación, reconocida en el Art. 190 de la Constitución de la República del Ecuador, que se viene aplicando con éxito en otros países, y que permite que ciertos conflictos penales, donde en razón de la poca gravedad del delito y del no comprometimiento de intereses públicos, el Estado renuncia a su derecho al ius puniendi y permite que tanto el infractor como la víctima, o sus representantes, sean quienes asuman el compromiso de someterse a un proceso de mediación, donde se encuentre la debida solución al conflicto penal, bajo el compromiso cabal de resarcimiento satisfactorio de la víctima, y el propósito de no reincidencia delictiva de parte del reo. Este medio de solución de conflictos penales aporta a favor de la economía procesal así como del fortalecimiento de la paz social y la sana convivencia, es por tanto indispensable la creación de esta figura de solución alternativa del conflicto en nuestro Código Adjetivo Penal. La presente investigación contiene un amplio marco conceptual sobre el mencionado problema de investigación, relacionado especialmente con la naturaleza jurídica del proceso penal, su evolución histórica, sus bases conceptuales, y las nuevas tendencias que este presenta en el espectro nacional. Se menciona específicamente las formas alternativas de solución del conflicto penal, y se realiza un pormenorizado estudio sobre la mediación como forma armónica de solución de conflictos. En el marco jurídico se estudia lo relacionado a la mediación en el marco constitucional del Ecuador, así como también las vías de solución alternativa de conflictos penales en nuestra legislación y el procedimiento de mediación en el marco de la Ley de Mediación y Arbitraje. Esto se complementa con un amplio estudio de campo, y luego se procede a la presentación de resultados, se entabla el proceso de discusión y se elaboran las conclusiones y recomendaciones a las que me ha permitido llegar el presente trabajo. Finalmente como aporte concreto de este estudio se elabora el Proyecto de Reforma al Código de Procedimiento Penal