Autoestima y su relación con las habilidades sociales en los adolescentes del octavo año de educación básica del Instituto Tecnológico Superior 12 de Febrero de la ciudad de Zamora periodo Septiembre 2012 Febrero 2013 - Euler Michael Lupercio Gordillo (2013)
La autoestima es un factor relevante en el desarrollo de la personalidad, adaptación social y emocional, es decir, en la salud mental en general. No contar con una autoestima saludable afectará significativamente el bienestar personal e impedirá el establecimiento de relaciones interpersonales saludables. Ante esta realidad se realizó el presente trabajo investigativo de tipo descriptivo-correlacional con enfoque mixto sobre autoestima y su relación con las habilidades sociales, para el desarrollo del estudio investigativo se trabajó con 180 adolescentes de octavo año de educación básica del Instituto Tecnológico Superior 12 de Febrero de la Ciudad de Zamora, en un periodo de seis meses. Los objetivos del estudio investigativo fueron identificar el tipo de autoestima y determinar el nivel de habilidades sociales en los adolescentes. Para el cumplimiento de los mismos se utilizó la evaluación psicológica (Historia Clínica), escala de autoestima-autoexamen, el cuestionario de habilidades de interacción social y la guía de observación trait rating. Concluido el estudio se encontró que una cantidad significativa de investigados presentó autoestima alta positiva que describe la aceptación de sí mismo, autoestima baja positiva que hace referencia a la aceptación personal disminuida por alguna crisis situacional y autoestima baja negativa que socava la valía personal y se mantiene durante el tiempo. así mismo se determinó que en los evaluados existe un déficit en habilidades de solución de problemas interpersonales y finalmente se identificaron como factores de riesgo presentes para la autoestima baja negativa la burla por parte de grupo de pares, falta de comunicación con los padres y hogares disfuncionales. PALABRAS CLAVE: Autoestima, Habilidades Sociales, Adolescencia.