Implantacion de contabilidad comercial a la empresa de naula tocto martha graciela de la ciudad de loja, período julio - septiembre del 2013 - Naula Tocto, Martha Graciela (2014)
El negocio de la Sra. Martha Graciela Naula Tocto, con RUC: 0102269149001. En el cual se procedió a la Implantación del sistema contable en el periodo de Julio- Septiembre del 2013, el mismo que se basó en la aplicación de las normas de contabilidad y los procedimientos establecidos, se estructura de acuerdo a las exigencias y reglamentos de la Universidad Nacional de Loja, Modalidad de Estudios a Distancia, para la obtención del título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, CPA y dar a conocer a su propietaria un adecuado control contable de sus actividades económicas, en relación a la normativa contable. Se dio cumplimiento a los objetivos planteados mediante la organización de la documentación fuente, se elaboró el plan de cuentas y su respectivo manual en base a las necesidades del negocio, luego se procedió a realizar el inventario inicial de bienes, valores y obligaciones que posee el comercial mediante la constatación física, seguidamente se realizó el Estado de Situación Inicial, se registró auxiliares de compra y venta de mercadería, el memorándum de actividades, para proceder a jornalizar y elaborar los asientos contables en el libro diario; mayores de cada una de las cuentas presentadas, Balance de Comprobación, Hoja de trabajo, los respectivos ajustes y finalmente los Estados Financieros que permitió determinar y contrastar la información económica financiera del comercial; terminado el proceso contable. Entre las principales conclusiones se destaca que la empresa al implantar la contabilidad contará con un inventario ordenado para controlar sus movimientos y tener un saldo en cualquier instante que lo determine su propietaria; frente a ello se recomienda acoger los procedimientos planteados ya que están encaminados a mejorar sustancialmente la gestión y rentabilidad de la organización, a través del tiempo.